Линки доступности

Один из лучших хоккеистов последних нескольких лет подписал пятилетний контракт со своим клубом

Центрфорвард Tampa Bay Lightning пришел к новому соглашению со своей командой. По условиям договора, Стэмкос, находившийся в статусе ограниченно свободного агента, будет получать в среднем 7,5 млн долларов на протяжении пяти лет (8 млн в каждый из первых четырех сезонов, 5,5 в последний год действия контракта). Контракт также включает пункт, согласно которому Стэмкоса не имеют права обменять на игрока из другой команды без его согласия.

На протяжении нескольких месяцев переговоров генеральный менеджер Lightning Стив Айзерман выражал уверенность в том, что его клуб сможет сохранить своего лучшего игрока, несмотря на многочисленные слухи об интересе к Стэмкосу других команд.

Относительно низкую сумму контракта эксперты объясняют его сроком – через пять лет Стэмкос, которому на тот момент будет 26 лет, станет неограниченно свободным агентом и сможет беспрепятственно покинуть клуб без компенсации для Lightning и возможности удержать его. Если бы Стэмкос договорился на меньший срок, по истечении контракта он стал бы лишь ограниченно свободным агентом, то есть с большой вероятностью ему бы пришлось остаться в Lightning.

Подписание контракта на пять лет означает неуверенность Стэмкоса в том, что он готов провести в Тампе всю свою карьеру: в противном случае он подписал бы контракт, аналогичный тому, который несколько лет назад заключили Александр Овечкин и Washington Capitals – то есть практически «пожизненный» договор более чем на десять лет. Несмотря на это, судя по всему, на данный момент Стэмкос не видит лучшего варианта развития карьеры, чем еще несколько лет в Тампе.

Одной из трудностей для Lightning является тот факт, что, несмотря на успехи клуба в начале 2000-х, агломерация Тампа – Сент-Питерсбург не является хоккейным регионом в полном смысле этого слова. Кроме Lightning, в этом регионе играют Tampa Bay Buccaneers (американский футбол) и Tampa Bay Rays (бейсбол), а также популярная студенческая команда University of South Florida Bulls. Высокая конкуренция вкупе с довольно экзотичным для хоккея местоположением проявляется в свободных местах на St. Pete's Times Forum во время домашних матчей клуба, что является проблемой в привлечении высококлассных хоккеистов, привыкших играть перед заполненными трибунами в Канаде и северных регионах США.

21-летний Стэмкос был выбран Lightning первым на драфте НХЛ-2008. Настоящим прорывом для уроженца провинции Онтарио стал сезон 2009-10, когда он увеличил количество голов и очков по сравнению с предыдущим сезоном более чем вдвое, забив 51 гол и набрав 95 результативных баллов, что позволило ему разделить лавры главного голеадора регулярного чемпионата с форвардом Penguins Сидни Кросби.

Начало сезона 2010-11 для Стэмкоса было еще более многообещающим, но в последних 28 играх он забил лишь пять голов (что не позволило ему во второй раз в карьере добраться до отметки в 50 голов за сезон), остановившись на отметке в 45 голов и уступив по количеству заброшенных шайб лишь Кори Перри из Anaheim Ducks.

В плей-офф результативность Стэмкоса также была ниже его высочайших стандартов. Это, впрочем, неудивительно, учитывая то, что, во-первых, в плей-офф игра традиционно менее открытая, а во-вторых, принимая во внимание ту сверхоборонительную тактику, которую демонстрировали в играх на вылет подопечные Ги Буше. Даже такой одаренный форвард, как Стэмкос, вряд ли мог забивать в среднем гол за две игры, когда команда ставит во главу угла оборону собственных ворот и физическую борьбу и редко атакует большими силами.

Всего за 18 игр в первом для него плей-офф НХЛ канадский форвард забил шесть голов и набрал 13 очков.

Другие материалы о спортивных событиях читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG