Линки доступности

Профессор-историк получил американскую награду в российском консульстве

Ежегодная премия Liberty за выдающийся вклад в развитие культурных связей между Россией и США вручена 21 октября профессору Университета Нью-Йорка Стивену Коэну. Церемония состоялась в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке. Духоподъемные стихи в честь новоиспеченного лауреата прочел российский поэт Андрей Дементьев, оказавшийся в эти дни в Нью-Йорке.

При вручении премии отмечалось, что профессор Коэн добился признания благодаря книгам и статьям о новейшей истории России. В числе его наиболее заметных работ – книги «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» (Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917) и «Неудавшийся крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России» (Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia). В прошлом году свет увидела книга «Жертвы возвращаются. Уцелевшие узники ГУЛАГа после Сталина» (The Victims Return. Survivors of the Gulag After Stalin). В центре этой книги, основанной на многолетних исследованиях и встречах автора, – процесс возвращения и реабилитации жертв сталинского террора.

Премия Liberty была учреждена в 1999 году под эгидой вашингтонской организации Russia House, издательского дома Kontinent и Американского университета в Москве. Президент и учредитель этих структур – бывший советский ученый-физик, публицист и общественный деятель Эдуард Лозанский, живущий в Вашингтоне. Он был вынужден уехать из Советского Союза в середине 70-х годов, когда потерял работу из-за критики советского режима.

«Стив Коэн – один из самых значительных американских ученых-историков и экспертов по России, – сказал «Голосу Америки» Эдуард Лозанский. – Долгое время мы с ним были, мягко говоря, оппонентами. Он представляет левые круги, я – правые. Но сегодня наши взгляды на многие аспекты политики США и России очень близки. Близкими оказались и занятия: он преподает историю России в Нью-Йоркском университете, я читаю лекции по российско-американским отношениям в МГУ. Стив не склонен обвинять Россию во всех грехах, как многие его американские коллеги. У него трезвый, рассудительный голос».

В жюри премии Liberty входят писатель Александр Генис, художник Гриша Брускин и арт-критик Соломон Волков. В разные годы лауреатами становились художник Олег Васильев, директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, писатель Василий Аксенов, танцовщик Михаил Барышников, кинорежиссер Алексей Герман, музыканты Владимир Спиваков, Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, редактор журнала New Yorker Дэвид Ремник и другие. В прошлом году премию вручили в Нью-Йорке танцовщику и хореографу Владимиру Васильеву.

«Культура и политика неразрывны, – отметил Соломон Волков. – Если кто-то говорит, что это не так, то это тоже политическое заявление. Стив Коэн, как никто другой, много сделал, чтобы политическая атмосфера способствовала развитию культурного сотрудничества Америки с Россией. Сам он никогда не скрывал своей принципиальной критичности в отношении новейшей истории России. Особенно характерна его наиболее известная книга – биография Николая Бухарина. И сегодня он остается независимым и острым аналитиком, не разделяющим взгляды на Россию американского политического истеблишмента».

«Не вижу ничего странного, что в российском консульстве вручается премия американскому историку, – сказал «Голосу Америки» генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов. – В любом случае, это веха в тех изменениях, которые происходят не в России, а в Америке. Те, кто долгие годы стоял спиной к России, сегодня поворачиваются к ней лицом и делают это совершенно искренне. В этом есть заслуга профессора Коэна. Современная Россия – это, без всяких кавычек, нормальное цивилизованное государство, которой присущи демократия, свобода слова и плюрализм мнений. Россия никогда не боялась критики. Но критика должна быть конструктивной».

В настоящее время 73-летний Стивен Коэн читает курс лекций по послереволюционной истории России в Нью-Йоркском Университете (NYU). Почетный профессор политологии Принстонского университета, член Совета по международным отношениям. В течение двух десятилетий работал консультантом телеканала CBS. Жена Стивена Коэна – Катрина ван ден Хувел – издатель и редактор леволиберального журнала The Nation.

После вручения премии профессор Коэн ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки» Олега Сулькина.

О.С.: В былые времена в Советском Союзе получатель важной награды произносил примерно такую ритуальную фразу: на заботу партии и правительства отвечу ударным трудом. Вы готовы что-то подобное произнести?

С.К.: Вы спрашиваете о моей реакции? Все это немного странно. Если вы посмотрите список тех, кто до меня получал эти премии, то это сплошь выдающиеся деятели культуры. Я немного чужой в этой компании. Но я очень рад, потому что всю мою жизнь связан с Россией. Мало кто из моего поколения в США имел столь тесные связи с русскими людьми. Культурные связи между нашими странами – часть моей автобиографии. Причем под культурой в данном случае я понимаю скорее образ жизни и мысли людей, а не виды искусства.

О.С.: Как вы оцениваете динамику развития отношений между США и Россией?

С.К.: Я прошел через трудные времена. С 1982 по 1985 год я не мог получить визу от советских властей. А вот теперь смотрите: мы с ней находимся в консульстве, где выдают визы. Знак перемен, очень символичный.

О.С.: При вручении вы сказали, что стараетесь быть в своем историческом анализе беспристрастным. Разве это возможно?

С.К.: Я стараюсь культивировать беспристрастность только в отношении российско-американских связей. В отношении американской политики я слева от центра и всегда голосую за либералов, демократов. Но по русскому вопросу нахожу много общего с американскими центристами и консерваторами. Страны не могут быть друзьями, это могут только конкретные люди. Страны могут быть партнерами. К этому вектору и должны стремиться отношения между Америкой и Россией.

О.С.: Чем вы сейчас занимаетесь? Новой книгой?

С.К.: Моя книга о Бухарине вышла в США в 1973 году. За последние двадцать лет я много работал в архивах, к которым не имел доступа, когда ее писал. Так что готовлю новое издание этой биографии, расширенное, дополненное и уточненное. В него войдут воспоминания вдовы Бухарина, его братьев, других родственников. Сбор материала практически завершен. На написание текста уйдет год-полтора и еще примерно год на издательскую подготовку. Я бы хотел, чтобы книга вышла одновременно и в Москве на русском языке.

О.С.: Как вы относитесь к объявленной недавно рокировке Путин – Медведев?

С.К.: Спокойно. У нас с Катриной вышла статью на эту тему в «Вашингтон пост» (статья С.Коэна и К. ванден Хувел. «Откуда пессимизм вокруг возвращения Путина?» от 5 октября). Мои умозаключения таковы. Российская политическая элита хочет возвращения Путина. Медведев за четыре года президентства так и не смог стать национальным лидером. Политическая элита полагает, что в тяжелые времена нужен сильный лидер у руля. Плохо ли это для России? Давайте спросим себя: а есть ли альтернатива? Билл Клинтон не может быть президентом России, Томас Джефферсон и подавно (смеется). Нравится вам Путин или нет, для меня он стал одним из самых интересных, обаятельных и удивительных лидеров 21-го века. Полагаю, вновь став президентом, он будет склонен больше думать о том, чем именно войдет в историю.

XS
SM
MD
LG