Линки доступности

Стив Джобс: россияне отметили день его памяти


Стив Джобс: россияне отметили день его памяти

Стив Джобс: россияне отметили день его памяти

В Санкт-Петербурге на улицах раздавали яблоки

Всероссийский день памяти Стива Джобса, несмотря на активные призывы в Интернете, был отмечен лишь количеством предзаказов нового смартфона.

14 октября начались продажи новой модели iPhone 4S. Первыми iPhone в магазинах смогли приобрести жители Австралии, США, Канады, Франции, Великобритании и Германии. Во всем мире уже было сделано более миллиона предзаказов (для сравнения, предыдущая модель iPhone 4 собрала не более 600 тысяч предзаказов). К концу месяца новый смартфон поступит в продажу еще в 22 странах Европы.

Презентация новой модели 4S состоялась за один день до смерти основателя компании Apple Стива Джобса. День выхода телефона в магазины почитатели Джобса решили объявить Всемирным днем его памяти.

Соболезнования и скорбь по уходу Стива Джобса активно выражали в Интернете в личных блогах, на страницах и сайтах. Президенты США, Франции, Италии, руководители Microsoft, Google, Facebook, знаменитости и простые люди. В России в «Твиттере» президента Дмитрия Медведева появилась запись: «Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант». В магазинах Apple по всему миру на мониторах был выставлен черно-белый портрет Джобса.

В первые дни после смерти основателя Apple в Интернете появилось множество сайтов, призывающих провести акции в его память 14 октября. Их создатели предлагали всем желающим посвятить этот день Стиву Джобсу, чтобы почтить его память и выразить ему благодарность. «Мы восхищаемся его работой. И мы любим то, что он подарил миру», – написано на одном из таких сайтов в Интернете. В Интернете можно найти и другие предложения о том, как почтить память Джобса: например, собрать деньги на компьютеры Apple и подарить их детским домам.

В последние годы на официальных презентациях мистер Джобс появлялся в неизменной черной водолазке St. Croix и синих джинсах Levi's. После его смерти в магазинах St. Croix стали скупать водолазки. Представитель компании сообщил прессе, что фирма будет жертвовать с каждого проданного свитера 20 долларов в фонды по борьбе с онкологическими заболеваниями (Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы – А.Л.). Призыв одеться, «как Стив Джобс», в России поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, написав в личном микроблоге: «Я поддерживаю Всемирную акцию памяти Стива Джобса. Завтра на встречу с астраханскими студентами надену черный свитер и джинсы».

В Санкт-Петербурге на улицах планировалось раздать 100 килограммов яблок. В некоторых магазинах Apple почитатели таланта Джобса оставляли на полу и на прилавках надкусанные яблоки.

Тем не менее, масштаб таких акций оказался невелик и затронул лишь небольшое число интернет-пользователей. Никаких официальных мероприятий не ожидается. В пресс-службе посольства США в Москве Русской службе «Голоса Америки» сообщили, что никаких событий не планируется. В пресс-службе московской школы управления «Сколково», от которых ждали каких-то заявлений, также сказали, что никакие акции проводиться не будут.

Руководитель интернет-проектов R-Style Елизавета Суворова считает, что общественные акции памяти Стива Джобса – это «слишком для России».

«Я с большим уважением отношусь к личности Джобса и к его деятельности, – сказала Суворова Русской службе «Голоса Америки». – Я сама пользуюсь его продукцией, она есть у всех наших сотрудников. Это революционная техника, и это был великий человек. Но мне кажется, что мы не должны поддаваться зарубежной рекламе. Общественные акции – это слишком. Никто не устраивал событий в Facebook после смерти, скажем, Татьяны Лиозновой. У нас свои герои, не менее важные, которых можно и нужно почитать».

В московской антивирусной лаборатории Pandalabs предупредили, что к призывам провести подобные акции следует относиться осторожно, так как такие темы часто эксплуатируются кибер-преступниками. Некоторые сайты общественных акций оказались заражены вирусом, который мгновенно передавался пользователям. Так, фальшивая страница памяти Джобса в Facebook за один день сумела передать вирус более 90 000 пользователей.

Официальный День памяти все-таки планируется, но не 14-го, а 19 октября. Об этом объявил генеральный директор Apple Тим Кук в сообщении для сотрудников. Компания Apple готовит церемонию «празднования жизни» Стива Джобса, чтобы «вспомнить удивительные вещи, которые он создал, и то, как ему удалось изменить мир к лучшему». Событие пройдет в открытом амфитеатре штаб-квартиры компании Apple в Купертино, штат Калифорния.

XS
SM
MD
LG