Линки доступности

Великие американские инноваторы, которые изменили наш мир

Стив Джобс был великим изобретателем и одновременно великим бизнесменом – одним из тех людей, которые сделали США мировым технологическим и экономическим лидером.

Наследие Джобса

Уильям Халал (William Halal), профессор Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), один из основателей Института знаний и инноваций (Institute for Knowledge & Innovation) считает, что Стив Джобс изменил наш мир.

Уильям Халал: Джобс сделал возможным онлайн-развлечения, продавая музыку, видео и кинофильмы через Интернет. Компании грамзаписи и производители видео не хотели распространять свою продукцию подобным образом. Стив Джобс создал iTunes и убедил эти компании сотрудничать и поддержать новую форму дистрибуции. iTunes стал настоящим прорывом! Это был первый надежный способ продажи музыки и видео через Сеть. Кроме того, Джобс сделал музыкальную и видеопродукцию дешевой, потому что в противном случае люди не покупали бы ее, они бы занимались пиратским копированием.

А.Г.: Мы знаем о многих достижениях Джобса, однако за свою жизнь он сделал и множество ошибок…

У.Х.: Это самая потрясающая черта Джобса. Этот человек умел учиться на собственных ошибках. Он умел не просто генерировать блестящие идеи, он умел следовать собственной интуиции и инстинктам. В результате Джобс производил одни из лучших компьютерных продуктов в мире.

А.Г.: На вашем интернет-портале www.TechCast.org публикуются технологические прогнозы. Предвидели ли ваши эксперты появление Стива Джобса?

У.Х.: Мы не занимаемся деталями, мы не предсказываем, что будет продавать та или иная компания и что придумает тот или иной человек. Мы предсказываем более широкие тренды, которые лежат за пределами отдельных фирм или личностей.

А.Г.: Тем не менее, на ваш взгляд, как долго будет ощущаться наследие Джобса?

У.Х.: Это долгосрочный процесс. Еще многие годы люди будут использовать его технологии и говорить об iPod, iPad и других придуманных Джобсом гаджетах. Примерно так же, как мы когда-то говорили о первом компьютере ENIAC. Все его продукты были очень красиво сделаны, вдобавок к тому, что они были хороши в технологическом плане. Джобс изготавливал красивые вещи, без излишеств, чистые и минималистические. Он, без сомнений, был гением, его работа позволила вступить в новую эру технологических устройств.

Предтечи Джобса

Стоит напомнить истории некоторых американских инноваторов, которые, как и Джобс, придумали и сделали частью нашей цивилизации ранее не существовавшие вещи и технологии.

Клэренс Бердсай произвел революцию в сфере питания. В 1924 году он основал компанию Birdseye Seafoods, которая первой освоила секрет промышленного производства замороженных продуктов – рыбы, мяса и овощей. Успеху бизнеса Бердсая способствовали придуманные им холодильники на колесах и холодильные установки, которые смогли использовать розничные торговцы. Подобные продукты стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Компания Бердсая была им продана, но преуспевает и по сей день под названием General Foods Corporation. Стоит добавить, что идею замороженной еды Бердсай позаимствовал у эскимосов.

Джордж Истман не изобрел фотографию, но он упростил технологический процесс настолько, что фотография стала доступной для всех. Именно благодаря Истману фотоаппарат «научился» делать несколько снимков без перезарядки. Он также разработал и наладил производство первой массовой фотокамеры Kodak. В этих фотоаппаратах впервые появились катушки с гибкой фотопленкой. Компания Истмана в 1902 году придумала блистательные рекламные слоганы для своей продукции: «Вы нажимаете на кнопку – мы делаем все остальное», и «Отпуск без "Кодака" – бездарно проведенный отпуск». Благодаря сотрудничеству с еще одним гениальным изобретателем – Томасом Эдисоном – эта же технология была использована для съемок кино. Компания Eastman Kodak Company поныне располагает внушительным фондом уникальных патентов.

Джордж Истман (слева)

Бизнесмен Малькольм Маклин кардинально преобразовал логистику – он изобрел контейнерные грузоперевозки. Маклин долго занимался транспортным бизнесом и обратил внимание на то, как долго, сложно и дорого перегружать грузы с поездов и автомобилей на корабли. Он решил эту проблему, изобретя универсальный контейнер. Созданная Маклином в 1960 году компания Sea-Land Service первой в мире использовала технологию контейнерных перевозок и первой создала корабль-контейнеровоз. Благодаря изобретению Маклина стоимость грузоперевозок в мире снизилась в сотни раз, что сделало возможным бурное развитие торговли.

Исаак Зингер стал создателем первой коммерчески успешной швейной машинки и первой транснациональной корпорации. До изобретения Зингера опытная швея делала не более 40 стежков в минуту, тогда как первые машинки «Зингер» были способны на 900 стежков. Кроме того, дизайн Зингера обеспечил исключительную надежность и дешевизну и позволил существенно уменьшить количество поломок. Созданная им в 1851 году компания Singer Corporation продолжает действовать. Изобретение Зингера позволило создать фабрики по производству одежды и в десятки раз уменьшить цены на рубашки, брюки и пальто.

Уиллис Кэрриер сделал изобретение, без которого ныне невозможна жизнь в странах с жарким климатом. В 1902 году он придумал электрический кондиционер, который позволил не только облегчить жизнь миллиардов людей, но и упростить и удешевить многие промышленные технологические процессы. Созданная им в 1915 году компания Carrier Engineering Corporation остается одним из мировых лидеров. Изобретение Кэрриера не только кардинально повлияло на архитектуру и технику (без кондиционера невозможно представить современный автомобиль), но и позволило человечеству лучше освоить тропики.

Уиллис Кэрриер

Джордж Вестингауз сделал железнодорожное сообщение безопасным. Основанная им в 1869 году компания Westinghouse Air Brake Company (ее прямыми наследниками являются компании Wabtec Corporation и WABCO Vehicle Control Systems) начала производство пневматических тормозов, а впоследствии и иных устройств, которые позволили существенно повысить надежность и эффективность железнодорожного сообщения. Вестингауза также можно признать одним из создателей электровозов.

В 1876 году Александр Белл провел первую публичную демонстрацию телефонного разговора – свое изобретение он назвал «гармоническим телеграфом». Уже через четыре года основанная им компания Bell Telephone произвела более 60 тысяч телефонов, создав телефонные станции во всех крупных городах США. Bell Telephone остается одним из мировых лидеров по сей день.

Александр Белл

Изобретатель револьвера Сэмюэль Кольт, согласно популярному выражению, сделал всех людей равными, поскольку человек с многозарядным револьвером в руках способен противостоять более сильным и многочисленным противникам. В США часто говорят, что изобретение Кольта позволило США установить контроль над Диким Западом: за время, необходимое для перезарядки однозарядного ружья, индейцы из племени команчей были способны выпустить шесть стрел или преодолеть расстояние, превышающее 130 метров, чтобы томагавком размозжить голову стрелку. Основанная Кольтом в 1836 году компания Colt's Patent Firearms Manufacturing Company продолжает действовать и поныне. Стоит добавить, что за свою жизнь сам Кольт ни разу не выстрелил в человека.

Обсудите материал с его автором в Facebook

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG