Линки доступности

США призвали Южную Корею и Японию к активизации военного сотрудничества


Майк Маллен

Майк Маллен

Соединенные Штаты и Южная Корея договорились о проведении новых совместных военных учений в ответ на обстрел войсками КНДР южнокорейского острова, имевший место в прошлом месяце.

После состоявшихся в Сеуле переговоров с представителями военного командования Южной Кореи глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен заявил, что трем союзным странам пришло время дать ответ на недавнюю агрессию Северной Кореи.

«Сотрудничество, нацеленное на будущее и призванное обеспечить стабильность, чрезвычайно важно для нас», – подчеркнул адмирал. «Поэтому, – продолжил он, – я надеюсь на дальнейшее расширение как трехстороннего, так и многостороннего взаимодействия в этом регионе – при участии Южной Кореи, Соединенных Штатов и Японии».

В ближайший четверг Майк Маллен проведет в Токио переговоры с японским руководством, в ходе эти планы станут предметом детального обсуждения. По словам адмирала, Соединенные Штаты по-прежнему намерены защищать Южную Корею от внешней агрессии. При этом Сеул, Токио и Вашингтон отклонили недавнее предложение Пекина о проведении внеочередных переговоров с Пхеньяном.

По словам Майка Маллена, США разочарованы неспособностью Китая сдержать агрессивные устремления КНДР. Как подчеркнул глава Объединенного комитета начальников штабов, Пекин имеет особое влияние на Пхеньян, а потому несет в данном случае дополнительную ответственность. «Пришло время, когда Пекину необходимо выполнить свою миссию и помочь Северной Корее, а вместе с ней и региону в целом, встать на путь, ведущий к лучшему будущему», – заявил Маллен.

На следующей неделе в Китай отправятся высокопоставленные представители администрации США, чтобы напрямую довести эту мысль до сведения официального Пекина.

Тем временем над акваторией Желтого моря – со стороны Северной Кореи – не смолкал гул артиллерийской канонады. Правда, на этот раз он не свидетельствовал о начале военных действий. Шли учебные стрельбы, проводимые северокорейскими войсками. Аналогичные учения проводят и южнокорейские военные.

Вместе с тем официальный Пхеньян предупредил, что возобновление южнокорейских маневров неподалеку от спорной акватории может привести к новой войне.

Выступая на пресс-конференции со своим южнокорейским коллегой, адмирал Маллен выразил молчаливое согласие с позицией Сеула, согласно которой Южная Корея ответит на любой повторный артиллерийский обстрел своей территории воздушными ударами по КНДР. Маллен сообщил журналистам, что не просил южнокорейских военных исключить возможность нанесения ударов по Северной Корее.

Руководство Южной Кореи подверглось критике за неадекватную, по мнению населения страны, реакцию на обстрел острова Енпхендо северокорейской артиллерией. В результате этого обстрела погибло два морских пехотинца и два мирных жителя острова.

Как сообщают американские СМИ, бывший постпред США при ООН Билл Ричардсон должен прибыть в Пхеньян на следующей неделе для проведения переговоров с северокорейскими властями. Для дипломата это будет далеко не первый визит в КНДР.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG