Линки доступности

Эксперты в США не верят в «исламский след» в деле Немцова


Полицейский ведет одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова в зал суда. Москва, Россия. 8 марта 2015 г.

Полицейский ведет одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова в зал суда. Москва, Россия. 8 марта 2015 г.

Американские политологи о версиях убийства российского политика

Российские СМИ сообщают, что причиной убийства Бориса Немцова могли стать высказывания политика об исламе после расстрела сотрудников французского сатирического издания «Шарли Эбдо». Русская служба «Голоса Америки» попросила представителя Центра стратегических исследований Стивена Бланка прокомментировать эту версию.

«Я думаю, что предположения об исламском следе в деле об убийстве Немцова – полный нонсенс, – сказал аналитик. – Я ни на минуту не могу поверить в эту версию. Чеченцы, может быть, и убили Немцова, но не из-за его позиции по исламу, а потому, что его устранение было заказано сверху, заказано Путиным. Вдобавок, Путин еще и дает Кадырову медаль. Таким шагом он демонстрирует Западу свое полное пренебрежение... Убив Немцова, они разделались со своим оппонентом, который собирался обнародовать информацию о том, сколько русских солдат погибает сейчас в Украине. Он был очень заметной политической фигурой, даже если сейчас он не считался главным лидером оппозиции. Я также думаю, что в этом было много личного. Я думаю, что Путин просто ненавидел Немцова. Немцов был всем, чем не является Путин. Немцов – сильный, мужественный, пользовался успехом у женщин. У него был открытые взгляды, он не любил теорию заговора. Именно поэтому Путин его ненавидел и в какой-то момент просто перестал выносить. И, конечно же, российский президент не мог допустить, чтобы была обнародована информация о том, сколько русских сейчас гибнет в войне в Украине.

«ГА»: Что смерть Бориса Немцова может означать для российского оппозиционного движения в целом?

Стивен Бланк: Российская оппозиция не погибла. Кто-то встанет на место Немцова. Будут люди, которые возглавят оппозиционное движение. Путин такими действиями просто роет себе могилу, вовлекая Россию в войну и разрушая экономику страны. Он ведет Россию к ужасной катастрофе.

«ГА»: В Вашингтоне звучат голоса о необходимости расширения «списка Магнитского» в связи с убийством Немцова. Ваша точка зрения?

С.Б: Я думаю, что санкции по списку Магнитского должны расширяться в независимости от гибели Бориса Немцова. Суть дела состоит в том, что российское правительство является сборищем криминальных лиц. И обращаться с ними следует соответствующим образом. Конечно, стоит понимать, что Запад не будет предпринимать каких-то специфических мер только потому, что в России убили еще одного оппозиционного деятеля. Это не новость, несмотря на то, что сам факт – ужасен. Что нужно делать на постоянной основе, так это постоянно говорить о ситуации с правами человека в России. И если Россия рассчитывает хоть на какой-то прогресс в отношениях с Западом, то вопрос о правах человека никогда не должен исчезать с повестки дня... Это все взаимосвязано. Немцов, вероятно, был убит именно потому, что вел расследование войны в Украине и готовился опубликовать результаты этого расследования. Сама война в Украине возможна только потому, что Путину удается сохранять свою диктатуру и подавлять все голоса несогласных. Именно поэтому этот вопрос – не второстепенен. Выступая в защиту прав человека в России, мы создаем для Путина более сложную атмосферу, в которой ему труднее вести свои внешнеполитические игры.

Майкл Кофман, эксперт, Институт Кеннана (Michael Kofman, Kennan Institute):

«Маловероятно, что арест Заура Дадаева, и еще четырех выходцев из Северного Кавказа приблизят нас к раскрытию убийства Бориса Немцова. Как сообщается, Дадаев в воскресенье признался в том, что организовал убийство в качестве месте за критику Немцовым ислама после теракта в редакции журнала «Шарли Эбдо». После проведенных арестов убийство Немцова становится еще более загадочным.

Несмотря на признательные заявления, «исламистский» мотив преступления не выглядит правдоподобным. Прежде всего, комментарии Немцова не были настолько критичными или самыми противоречивыми в волне российской реакции на трагедию «Шарли Эбдо». Более того, все, кто руководствуется религиозными мотивами в такого рода делах, имеют обыкновение делать после этого публичные заявления, а не скрываться. Заур Дадаев, безусловно, религиозный мусульманин, но он не радикален. Более того, он был преданным заместителем командующего батальона внутренних сил, подчиненных Рамзану Кадырову. В данном случае – лояльность может быть более вероятным фактором, чем религиозность. Дадаев, абсолютно очевидно, предан Кадырову, а Кадыров предан Владимиру Путину.

Кадыров провозгласил Дадаева настоящим русским патриотом, несмотря на его признание, а Путин наградил Кадырова орденом, несмотря на его комментарии. Более вероятной кажется версия, о том, что Дадаев из преданности берет вину на себя, для того, чтобы прекратилось расследование этого политически опасного для Кремля убийства. Если бы правдоподобный убийца с определенным мотивом не был бы найден так быстро, вина по умолчанию легла бы на тех, кто находится во власти. Это не означает, что арестованный человек невиновен или не причастен к этому делу, однако реальные мотивы убийства Немцова, вероятнее всего, останутся загадкой.

Оппозиция в России с самого начала обвиняла в убийстве Кремль, однако и эта версия проблематична. Немцов не был уникальной фигурой, как он не был и серьезной угрозой для Владимира Путина. Маловероятно, что проводимое им расследование позволило выявить бы какую-то новую информацию о роли России в компании в Украине помимо того, что уже известно. Государственные СМИ его бы вообще проигнорировали. Недавние публикации в «Новой газете» и «Коммерсанте» уже продемрнстрировали степень вовлеченности России в войну. Учитывая проблемы во внешней и внутренней политике, Владимир Путин, скорее, проиграл от убийства Немцова. Хотя, кто мог бы пойти на такой шаг в центре Москвы без официального разрешения? Арест Заура Дадаева, безусловно, является попыткой снять вину с властей, однако после него возникают все новые вопросы об убийстве Немцова. И эти вопросы остаются без ответов».

Дэвид Саттер (David Satter), политолог, писатель

«Это не совсем новая версия. С самого начала они говорили, что Немцова могли убить фанатики-исламисты в связи с тем, как он отзывался о событиях вокруг «Шарли Эбдо». Но в реальности эта версия вряд ли имеет право на существование. Она предполагает, что во всем хоре голосов, звучавшем о «Шарли Эбдо», именно заявления Немцова дали повод для того, чтобы его убить. Если вы посмотрите на сами карикатуры, то увидите, что они значительно более критичны, чем любые высказывания, сделанные Немцовым. Его высказывания, скорее, касались оценки того, что произошло, но не критики в отношении ислама.

Это убийство было совершено с такой точностью и жестокостью и в таком месте, что невозможно представить, что оно не было заранее запланировано настоящими профессионалами. И еще одна очень важная вещь – реакция на это убийство была точно такой же, какой была реакция на еще два убийства, о вовлеченности в которые власти мы знаем. Это убийства Литвиненко и Политковской. В обоих этих случаях власти заявили, что эти люди не имели особого влияния, что у властей не было никакой заинтересованности в том, чтобы их убить. Но есть более чем достаточные доказательства того, что режим был вовлечен в эти убийства...

В деле Литвиненко, в результате проводимых в Лондоне слушаний мы, вероятнее всего, услышим заключение о том, что он был убит по заказу российских властей. Такие заявления уже были сделаны. В случае с Анной Политковской, было очевидно и были представлены доказательства того, что люди, причастные к ее убийству, были сотрудниками ФСБ и московской полиции. В обоих этих случаях мы видим ясную причастность властей к этим убийствам, на фоне заявлений о том, что у режима не было никакого интереса их убивать, и что это было сделано, для того, чтобы дискредитировать власти, что эти люди не представляли для режима никакой угрозы.

В случае с Немцовым мы наблюдаем абсолютно то же самое – заявления, что он не был значимой политической фигурой, что у режима не было никакого интереса в том, чтобы его убивать, что он не представлял никакой реальной угрозы… И нельзя не заметить еще одной вещи – типичной для российских властей. Именно сейчас они решили дать награду Кадырову и Луговому. Так, с одной стороны, они представляют стандартные объяснения убийства, пытаются запутать людей, говоря, что интереса убивать Немцова у них не было, с другой стороны – они демонстрируют, что именно они несут ответственность за убийство. Зачем иначе было давать награды Луговому и Кадырову? Это типичные тактики КГБ.

Именно поэтому, очевидно, что представленная властями версия не означает, что они непричастны к этому убийству. Мы видим определенную закономерность. Мы видим, что когда режим убивает своих оппонентов, то ведет себя по одной и той же схеме. И это, скорее всего, и является главным доказательством того, что это было политическое убийство, которое заказали власти. А это, в свою очередь означает, что сделано это могло быть только с одобрения Путина».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG