Линки доступности

Отступление от демократии в Украине


Отступление от демократии в Украине

Отступление от демократии в Украине

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В ходе политически мотивированного процесса украинский суд признал Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра страны и видного лидера оппозиции, виновной по уголовному обвинению в превышении должностных полномочий при подписании соглашения с Россией о поставке газа в 2009 году без согласования с кабинетом министров. Она была приговорена к семи годам тюрьмы, десятилетнему запрету на участие в политике и штрафу в размере порядка 190 миллионов долларов.

В 2004 году Юлия Тимошенко была одним из лидеров «оранжевой революции», которая вынудила Верховный суд страны аннулировать результаты спорных выборов, победителем которых был объявлен Виктор Янукович. В 2010 году она баллотировалась в президенты и проиграла Януковичу с небольшим разрывом.


Недавнее решение украинского суда вызвало волну критики, разочарований и выражений серьезной озабоченности со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.

В заявлении госдепартамента, выпущенном после оглашения вердикта, подчеркивается, что «Соединенные Штаты глубоко разочарованы приговором, вынесенным бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко посредством политически мотивированного уголовного преследования. Обвинения против нее и проведение ее процесса, а также преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства вызывают серьезные опасения в отношении приверженности правительства Украины делу демократии и власти закона».

«Соединенные Штаты решительно поддерживают стремление украинского народа превратить свою страну в демократическое процветающее европейское государство и намерены и далее укреплять двустороннее сотрудничество на основе общих ценностей и интересов. Однако, Украина не сможет добиться этих целей без активизации усилий по защите и продвижению демократии и власти закона для всех своих граждан.

По этим причинам Соединенные Штаты призывают к освобождению г-жи Тимошенко и других политических лидеров и бывших сотрудников правительства, предоставив им неограниченные возможности для участия в политической жизни, в том числе – в парламентских выборах в следующем году».


Вступив в должность в 2010 году, президент Янукович сделал европейскую интеграцию одной из главных целей своего правительства. Однако европейские лидеры осудили этот судебный процесс и обвинительный приговор, поставив под сомнение приверженность украинского руководства принципам прозрачности, равенства, власти закона, а также соответствие Украины требованиям для председательства в ОБСЕ в 2013 году.

В данном контексте мы призываем украинские власти должным образом отреагировать на отступление от демократии, наблюдаемое в их стране.

XS
SM
MD
LG