Линки доступности

Глаза и уши президента США – это его советники


Стивен Хэдли о Джордже Буше-младшем: «Без взаимной симпатии работать вместе почти невозможно»

Советник президента США – фигура из числа особо приближенных к главе государства. Зрителям, знакомым с такими американскими телесериалами, как «Карточный домик», «Скандал» и другие, это объяснять не нужно. Судя по признаниям самих президентских советников, в какой-то степени глава Белого дома видит политический мир их глазами. О том, что правдиво в телевизионных сериалах, а что – нет, постарался узнать у бывшего, но настоящего советника президента США наш корреспондент Вадим Аленичев.

Стивен Хэдли, после назначения на пост советника Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности, появлялся в Белом доме каждое утро в 7:05. Каждый день в Овальном кабинете решались наиболее острые проблемы. Так, по вторникам президент обсуждал с советниками и министрами растущие мировые угрозы в адрес США. Каждую среду разрабатывалась стратегия работы разведслужб, с участием госсекретаря, министра обороны и главы Объединенного комитета начальников штабов. По четвергам, президент принимал у себя директора ЦРУ и обсуждал с ним операции разведки.

«Советник должен выполнять еще и роль промоутера инициатив президента внутри его администрации. Президент не может в одиночку осуществлять свои планы, – поясняет Стивен Хэдли. – Многие инициативы требуют совместной работы различных ведомств. Тогда, на плечи советника ложится функция координатора, который занимается тем, чтобы данная инициатива могла осуществиться».

Советник по национальной безопасности больше работает, что называется, за кулисами. Выйти из тени он может, только когда возникает серьезная проблема. Стивен Хэдли вспоминает показательный случай, когда «Вашингтон Пост» напечатала заметку об утечке конфиденциальной информации из Госдепартамента. Когда в 5:30 утра он пришел в свой офис и увидел свежий номер газеты, вспоминает Хэдли, он сразу же позвонил госсекретарю Кондолиззе Райс. Менее опытный советник сам бы сообщил президенту эту новость, чтобы поскорее заслужить похвалу босса.

«Я позвонил Конди Райс в 5:30, посоветовал ей ознакомиться с передовицей “Вашингтон Пост” и попросил сообщить, что она собирается с этим делать, – вспоминает он. – Через 20 минут она перезванивает мне, подтверждает, что есть проблема, и объясняет, что она намерена предпринять. Когда же я, в 7:15, захожу в кабинет к президенту, он уже разговаривает с Конди по телефону и, закрывая трубку, шепчет голосом заговорщика: “Это Райс, у нас утечка!”. Вот так вы повышаете уверенность президента в своей команде, вместо того, чтобы бахвалиться и кричать: “Я уже знаю, мистер президент, это я ей рассказал!”»

Бывает, что советник находится при президенте неотлучно до позднего вечера, а в дни кризиса – и до глубокой ночи. Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Стивен Хэдли вспомнил одну такую бессонную ночь, когда приборы, установленные у Белого дома, обнаружили в воздухе присутствие токсина ботулизма – одного из самых ядовитых веществ. Джордж Буш-младший был тогда в отъезде, но, возможно, успел подвергнуться воздействию токсина:

«Я позвонил президенту, и он спросил, как дела. Я ответил, что мы нашли антидот, который скоро доставят на самолете, но сперва его надо опробовать на крысах. Так что вопрос заключался в том, окажутся ли крысы к утру лапками вверх или лапками вниз, то есть выживут? Мы не спали всю ночь, ожидая диагноза из клиники, и он наконец пришел с положительным результатом. Я сразу же позвонил Кондолиззе Райс, которая была с президентом, и сказал только: “Лапки вниз”. Она вернулась к Джорджу Бушу и на его вопрос: “Ну как?” – с облегчением ответила: “лапки вниз”. В общем, ночка выдалась длинная».

Так что, хотят они этого или нет, за годы совместной работы отношения президента США и его советника становятся очень личными. Поэтому для блага страны крайне важно, чтобы на персональном уровне между ними установилась если не дружба, то хотя бы взаимная симпатия.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG