Линки доступности

Стивен Бланк: Россия как партнер по борьбе с терроризмом – это нонсенс


Стивен Бланк

Стивен Бланк

Эксперт отмечает возросшую военную угрозу со стороны России и неготовность Запада к эффективному ее сдерживанию

Выборы в аннексированном Крыму еще более нелегитимные, чем в самой России, НАТО недостаточно подготовился к тому, чтобы эффективно сдерживать военные устремления России, вместе с тем, партнерство с Москвой в борьбе с терроризмом в Сирии абсурдно – эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк (Stephen Blank) ответил на вопросы корреспондента Украинской службы «Голоса Америки» Татьяны Харченко.

Выборы в России

Бланк критически оценил парламентские выборы в России и в аннексированном Крыму. При этом, по его мнению, низкая явка на выборах является своеобразной формой протеста.

«Эти выборы в действительности были пародией. В них не было ничего похожего на демократию. Ощущалось огромное давление на избирателей, в частности, людей с оппозиционными взглядами, на средства массовой информации. Выборы в целом оказались совершенно нелегитимными и недемократичными», – отметил эксперт.

Касаясь выборов в Крыму, Бланк напомнил, что полуостров является незаконно аннексированным Россией. «Крым – это украинская территория. Никто кроме России не признает Крым частью России, – подчеркнул эксперт, отметив, что поэтому результаты этих выборов в Крыму «даже еще более нелегитимные, чем в самой России».

«У этих выборов нет никакого основания с точки зрения международного права, и, безусловно, их проведение является нарушением международных договоров, подписанных Россией», – резюмировал Бланк.

Протесты в России, кризис системы управления

Отвечая на вопрос о реакции российского общества на выборы, Бланк отметил, что не ожидает массовых протестов, но обратил внимание на то, что недовольство в России нарастает, «и так будет продолжаться и дальше». По его словам, очевидно, что Путин не собирается делать ничего для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию. «За четыре последних года, включая период до введения санкций периодом, он мог что-то сделать, но ничего не сделал», – обратил внимание эксперт.

Вместо реформ, по его словам, «Путин пытается обмануть Европу, чтоб добиться снятия санкций и признать <факт аннексии> Крыма, а также надеется на рост цен на энергоресурсы. Но саму систему реформировать он не собирается».

В целом, считает Бланк, «уже сейчас наблюдается кризис российской системы; или, как говорил Ленин, “революционный кризис”».

Одновременно с неспособностью реформироваться, «так же как не могла в свое время советская система», Россия теперь «милитаризуется, забирая деньги из медицины, инфраструктуры страны, с научной и образовательной отрасли, отбирая человеческий ресурс на воинскую службу».

Сумма этих факторов, по мнению Бланка, в краткосрочной перспективе приведет к еще большему кризису, которая выльется в протест. Низкую явку на выборах, отметил эксперт, уже сейчас можно рассматривать как одну из форм протеста, которая объясняется тем, что россияне испытывают разочарование.

Угроза России для Европы

Европейцы очень обеспокоены в связи с Россией, отметил Бланк, так как, по мнению многих военных специалистов, «российская угроза растет». Долгое время Европа предпочитала не видеть, как «Россия становится все более милитаризованной и империалистической». «Путин и его правительство неоднократно заявляли, что не признают никаких постсоветских государств, стран Восточной Европы, чья территориальная целостность неприкосновенна и гарантирована международным правом», – подчеркнул эксперт.

Несмотря на совокупную мощь НАТО, Бланк отметил, что у России на Балтике и в Черном море преимущество в обычных вооружениях. По его словам, для того, чтобы послать Москве адекватный угрозе сигнал, Западу потребуются мощные обычные сдерживающие средства с действующей инфраструктурой поддержки.

Тем временем, силы, которые были выделены для размещения в Восточной Европе будут полностью оснащены только в мае 2017 года. При этом, от Балтики до Черного моря будет размещено всего восемь батальонов НАТО, «которые не смогут стать фактором сдерживания для российской армии». По словам эксперта, «это просто силы прикрытия, которые требуют наличие логистической инфраструктуры и оборонительных возможностей».

Военные возможности России

Бланк отметил способность России к «очень быстрой мобилизации и переброске войск», как показали недавние военные учения России «Кавказ-2016» и предыдущие учения. «Для этого им может потребоваться несколько дней. Поэтому 9 месяцев на то, чтобы разместить в Европе 8 тысяч войск со всем оснащением – это абсолютно неприемлемо как ответная реакция. Не думаю, что это может сдержать Москву», – высказал обеспокоенность Бланк.

Вместе с тем, по мнению эксперта, Россия будет пытаться решать свои задачи быстро ввиду экономической хрупкости.

«В случае начала боевых действий против Украины, западные санкции будут усилены. Затянувшаяся война против готовых воевать украинцев, в вооруженных силах которых уже насчитывается 200 тысяч человек, приведет к большому числу потерь, общественному недовольству и в долгосрочной перспективе приведет к поражению России», – отметил Бланк.

Кибервойна против США и Запада

В этих условиях, по словам Бланка, Россия развязала войну против США: «Унаследовавшая мышление «холодной войны» Россия уверена, что у нее конфликт со всеми на Западе. Она ведет кибервойну против США».

Масштаб взломов российскими хакерами баз данных – от американских партийных структур и разведслужб, до международных организаций и частных почтовых ящиков известных лиц – показывает, что «Россия предпринимает попытки подорвать репутацию американского политического процесса и репутацию международных организаций», подчеркнул Стивен Бланк.

По мнению эксперта, Россия хочет добиться того, чтобы мир вокруг нее воспринимался таким же коррумпированным как сама Россия, и чтобы к ней не применялись никакие стандарты. Целью такой стратегии, считает Бланк, является желание России сказать: «мы можем делать все, что мы захотим».

Россия хочет контролировать действия США за рубежом

По словам Бланка, Россия заинтересована сотрудничать в Сирии с кем угодно, только не с США. «Россия хотела бы заблокировать любые усилия США на Ближнем Востоке без российского согласия. Фактически, Россия стремится получить вето на действия США за рубежом», – уверен эксперт.

Что касается сотрудничества Вашингтона и Москвы по вопросам борьбы с терроризмом, то Бланк уверен: «идея того, что Россия может быть партнером по антитеррористической кампании – это абсолютный нонсенс».

Более того, по словам эксперта, «Россия – это государство, которое поддерживает терроризм». «Россия проводила теракты в Харькове, она крупнейший поставщик вооружений террористическим армиям как Хезболла, она поставляла Сирии химическое оружие, которое она применяла. Она продает огромное количество оружия Ирану и Сирии, которое потом оказывается у таких групп как Хезболла и Хамас». Кроме того, напомнил Бланк, Россия осуществляла политические убийства за рубежом – в Лондоне и Дохе, а при ведении борьбы против джихадистов на Северном Кавказе «Россия в действительности проводит террористические операции, которые, в частности, включают похищения и прочее».

В целом, по мнению Бланка, «аргумент, что Россия может быть партнером по борьбе с терроризмом выдает желаемое за действительное и основан на пропаганде».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG