Линки доступности

«Исламское государство» терпит поражение в войне в социальных сетях


Ричард Стенгел

Ричард Стенгел

Количество осуждающих ИГ сообщений затмевает пропагандистские посты исламистов

Как отметил заместитель госсекретаря по вопросам общественной дипломатии и связям с общественностью Ричард Стенгел, за последние месяцы количество сообщений, публикуемых «Исламским государством» в социальных сетях, «резко сократилось».

Стенгел отметил, что соотношение сил меняется, и во всем мире количество сообщений, направленных против исламистской пропаганды, начинает превышать количество сообщений, размещаемых «Исламским государством».

«Исламское государство» чрезвычайно эффективно использует социальные сети. В то время как большинство людей читали сообщения об обезглавливании и сожжении людей, а многие даже видели видеокадры с этими зверствами, многие из них меньше знакомы с тысячами публикаций, содержащих исламистскую пропаганду того, что они называют государством, и их толкование ислама.

И до сих пор США и другим западным странам не особо удавалось противопоставить пропаганде ИГ что-либо убедительное. В статье, опубликованной в июне в газете The New York Times, говорится о том, что ИГ «выигрывает войну в социальных сетях». Авторы этой статьи ссылаются на оценки Госдепартамента.

«Это просто смешно», – так сенатор Кори Букер охарактеризовал попытки что-то противопоставить ИГ в социальных сетях. «Три ретвита. Два ретвита…».

Однако Стенгел говорит, что Букер и другие законодатели, совершенно не учитывают огромное количество направленных против ИГ сообщений на арабском языке.

«Из того, что публикует ИГИЛ, 95 процентов на арабском. Я не знаю, много ли людей здесь, в Конгрессе, читают что-то в социальных сетях на арабском. Они говорят о немногочисленных социальных сетях на английском, которые у нас есть», – заявил Стенгел в пятницу.

В Госдепартаменте Стенгел возглавляет Центр стратегической антитеррористической информации (CSCC), который был создан для информационной борьбы с аль-Кайдой, а сейчас стал работающей на полную мощность машиной пропаганды, направленной против ИГ.

Он рассказывает, что CSCC не рассматривает эту деятельность, как американскую информационную кампанию против кампании ИГИЛ. «Это не спортивная игра с мячом. Это весь мир против ИГИЛ, поэтому мы хотим создать сеть, объединяющую разные сети, разные центры».

Первая такая сеть начала работать в июле. Это совместный проект США и Объединенных Арабских Эмиратов. Расположенный в Абу-Даби, центр «Саваб» ведет информационную войну с ИГ.

По словам Стентела, публикации центра регулярно читают более 10 тысяч человек.

Аналогичные центры существуют в Иордании и Египте, и, как сообщил Стенгел, во вторник на саммите по вопросам борьбы с экстремизмом, который пройдет под эгидой Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, будет объявлено о создании новых таких центров.

«Поскольку все больше и больше людей, все больше мусульман по всему миру отвергают то, что проповедует и делает ИГИЛ, вы увидите, как будет усиливаться информационный поток, в котором в конце концов потонут их сообщения», – сказал Стенгел.

По словам Стенгела, сообщения, направленные против ИГ, оцениваются в основном так же, как и обычная медиа-кампания – по количеству читателей, по тому, как много времени читатели проводят в сети, какую информацию они ищут после этого.

Главная цель – завладеть определенной долей на этом рынке.

Например, во время Генассамблеи ООН центр «Саваб» запустит новую кампанию контринформации, в рамках которой «десятки молодых людей, вернувшиеся из Ирака и Сирии, будут рассказывать о том, что весь этот халифат – это миф, о том, как ужасно к ним там относились, о том, что этими людьми движет не религия, а жажда наживы».

Однако было бы ошибкой считать, что существует взаимосвязь между пропагандой и притоком боевиков из-за рубежа, говорит Стенгел. «Важны ли эти сообщения для бренда ИГ? Да. Если нормальный молодой человек живет где-нибудь в Тунисе, заставит ли какой-нибудь твит вдруг решить поехать воевать в Ирак или Сирию? Вряд ли».

Стенгел считает, то, из-за чего у молодых людей появляется желание вступить в ряды ИГ, – это не социальные сети как таковые, а в высшей степени целенаправленные методы, такие как рассылка электронных сообщений и телефонные звонки – т.е. личные контакты. А бороться с этим – работа разведслужб и правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG