Линки доступности

Глава МИД Германии заявил, что депутатам Госдумы от Крыма нет места в ПАСЕ


Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер также высказал уверенность в том, что для региональных выборов в Донбассе условий пока нет

СТРАСБУРГ — Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил в четверг на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы с оценкой важности роли Совета Европы в ситуации, когда европейский континент cтолкнулся с такими вызовами, как вооруженный конфликт в Украине и «Брексит».

Франк-Вальтер Штайнмайер, который сейчас является действующим председателем ОБСЕ, сказал, что ПАСЕ «всегда была местом в Совете Европы, где политические дискуссии по поводу наиболее острых проблем нашего времени имели место – особенно в периоды роста напряженности и конфликтов».

Германский министр назвал незаконную аннексию Россией Крыма событием, «создавшим риск для мира в Европе». Он также подчеркнул, что Россия несет ответственность за нарушение правил Совета Европы, в результате чего ее делегация в ПАСЕ подверглась санкциям: ««Парламентская Ассамблея в недавнем прошлом лишила российскую делегацию права голоса в результате того, что произошло (в Крыму и Украине - Д.Г.). Это также означает, что, следя за прошедшими в России выборами в Госдуму, мы как парламентарии не можем принять российских депутатов, представляющих незаконно аннексированную территорию Крыма. Это нам нужно показать очень ясно. И я думаю, что и в Европейском Союзе мы выработаем недвусмысленные единые правила по этому поводу – потому что диалог и парламентское взаимопонимание, конечно, полезны и важны, но только тогда, когда они остаются верными фундаментальным ценностям и статуту Совета Европы».

Вместе с тем, Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что Россия предпримет шаги для того, чтобы вернуться в ПАСЕ: «Что касается России, то я надеюсь, что, прилагая усилия для того, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта в восточной Украине, мы достигнем ситуации в среднесрочной перспективе, которая позволит российским представителям снова принять участие в сессии Парламентской Ассамблеи и ее работе. Очевидно, что Россия должна выполнить свою часть работы».

Глава МИД Германии высказался с определенностью по поводу того, что Минские соглашения выполнять нужно, но в настоящее время для региональных выборов в Донбассе нет условий: «Я считаю, что в настоящий момент у нас нет действенной альтернативы Минским соглашениям. Поэтому я, как член федерального правительства (Германии — Д.Г.) и как председатель ОБСЕ работаю над тем, чтобы, при всей сложности задачи, выработать основу для реализации отдельных элементов Минских соглашений. Часть этого – это поддержание согласованного перемирия, которое постоянно нарушается. ...Еще сложнее – работа над политическим пакетом законов, которых три – закон об особом статусе (Донбасса — Д.Г.), закон об амнистии и закон о местных выборах. Когда будет согласован закон, будет необходимо обеспечить определенную безопасность для проведения выборов, что также потребует большой работы и большого искусства убеждения. В настоящее время об этих условиях говорить не приходится».

Депутат из Польши Аркадиуш Мулярчик спросил германского министра о влиянии планов Германии и России по строительству газопровода «Северный поток-2» на отношение Берлина к внешнеполитическим действиям Москвы и на безопасность Европы. Министр ответил, что такого влияния не существует: «Этот проект оценивался согласно всем правовым положениям Европейского Союза, и упрек в отношении немецкого правительства, который я прочел между строк в вашем вопросе, я считаю необоснованным».

Франк-Вальтер Штайнмайер также прокомментировал ситуацию в Сирии, но не стал выступать с обвинениями в отношении России. Он лишь отметил, что вместе с коллегами из других стран осуждает бомбардировки в Алеппо и требует положить им конец, а также надеется, что консультации по восстановлению перемирия в Сирии, которые пройдут в Лозанне в предстоящие выходные, будут более успешными, чем аналогичные консультации в Нью-Йорке в конце сентября.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG