Линки доступности

Северо-Кавказский исход Ставрополья


Северо-Кавказский исход Ставрополья

Северо-Кавказский исход Ставрополья

Ставрополь: миссия под угрозой

В российском Интернете идет малозамеченная виртуальная война вокруг акции по сбору подписей за выход Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа. Впервые воззвание к властям России было опубликовано 10 октября на сайте sborgolosov.ru. За последовавшие четыре дня под заявлением ставропольцев подписались около 10 тысяч россиян, в том числе из других регионов страны. На пятый день петиция ставропольчан исчезла с сайта.

18 октября обращение снова появилось на sborgolosov.ru под длинным заголовком: «Спасение Ставропольского Края. (вторая волна, в связи с закрытием предыдущего сбора голосов, в следствии гонения не демократичными органами управления)» (орфография оригинала). За прошедшие два дня под воззванием появились еще около 800 подписей.

Авторы обращения пишут о чувстве страха, которое испытывают жители Ставрополья из-за того, что «северокавказские национальные республики объединили в один округ со Ставропольским краем». В обращении указывается, что страхи подпитываются и тремя терактами в городах края, жертвами которых стали десятки человек. Отмечается, что ухудшилась криминальная ситуация и увеличился отток славянского населения.

«Все это может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края, что в перспективе может негативно сказаться на возможностях нашего региона по выполнению своей главной, на протяжении последних столетий, миссии - быть форпостом России на Северном Кавказе», – говорится в петиции.

Ставропольчане призывают руководство России вернуть Ставропольский край в Южный Федеральный Округ. Они считают, что этот шаг позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал инициативу о выходе Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа провокацией. Как сообщают российские СМИ, об этом Гаевский заявил на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что делать какие-либо выводы рано, так как со времени создания округа прошло не так много времени.

Эксперт по Северному Кавказу, заместитель главного редактора российского агентства Regnum, Константин Казенин сказал «Голосу Америки», что изменение административного статуса Ставропольского края никак не повлияет на разрешение существующих там проблем: «Все межнациональные проблемы в крае – внутренние, они никак не связаны с тем, что край находится в составе СКФО».

Виртуальное кавказское гетто

Главный редактор российского Интернет агентства «Кавказский узел» Григорий Шведов сказал «Голосу Америки», что не считает ставропольскую иницативу значительным явлением и ничего неожиданного в игнорировании российскими властями стремления ставропольчан выйти из состава Северо-Кавказского округа не видит.

Вместе с тем, эксперт отметил, что заявление ставропольчан свидетельствует о глубоком кризисе российской политики на Северном Кавказе и растущем отчуждении региона.

«Сама идея – давайте отделим Ставропольский край от Северного Кавказа – исходит из дискурса геттоизации. Давайте построим виртуальные стены вокруг, давайте создадим резервацию, давайте устранимся от этих проблем – все идет к геттоизации Северного Кавказа», – отметил Григорий Шведов.
Главный редактор «Кавказского узла» считает, что очевидное отчуждение на руку тем, кто организует в Ставропольском крае теракты, которые послужили импульсом для обсуждения нахождения Ставропольского края в составе Северо-Кавказского округа.

Черная метка

Американский политолог Пол Гобл, в отличие от российского эксперта, называет заявление жителей Ставрополья о выходе из Северо-Кавказского округа одним из самых значительных событий этой осени на российском Кавказе.

По мнению эксперта, акция граждан Ставропольского края продемонстрировала, что в реальности безопасность на Северном Кавказе остается гораздо более сложной проблемой, чем это пытается представить Москва.
«Это черная метка для России, пытающейся акцентировать внимание на усилиях по безопасности региона в процессе подготовки к Олимпийским Играм», - сказал Пол Гобл «Голосу Америки».

Попытка жителей любого региона изменить административные границы внутри России дает возможность жителям любого другого региона выставить властям такие же требования, считает эксперт. Он уверен, что Москва оказалась в сложной ситуации, так как, одобрив запрос ставропольчан, она откроет двери для множества подобных петиций из других регионов: «За Ставропольем немедленно последуют черкесы, живущие в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, которые уже выразили желание объединиться в единый субъект, что, без сомнения, противоречит интересам Москвы».

В случае игнорирования требований граждан Ставропольского края, уверен политолог, Кремль рискует утратить лояльность славянского населения Кавказа и казаков, которые «почувствуют себя преданными и брошенными».
Но наиболее важное последствие ставропольской акции, по мнению Гобла, в возрастающем давлении на Кремль с требованием более открытой политической системы и, возможно, возврата к выборной системе, что также не выгодно властям.

«События в Ставрополе свидетельствуют о начале большого политического кризиса, угрожающего благополучию российской элиты», – полагает Пол Гобл.
В оценке ставропольской акции еще более критичны российские правозащитники. «Политические эксперименты привели к всплеску ксенофобии и поставили страну на грань громадной катастрофы», – заявил во вторник руководитель аналитического центра общества «За права человека» Евгений Ихлов.

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) сформирован указом президента Медведева в январе этого года. В состав округа вошли семь национальных республик Северного Кавказа и Ставропольский край. Все они с 2000 года были частью Южного федерального округа (ЮФО). Новым административно-географическим делением выразили недовольство также жители республики Адыгея, которые хотели бы остаться в составе СКФО, чтобы быть в одном субъекте с двумя другими так называемыми черкесскими республиками – Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.

Столицей СКФО официально назначен город Пятигорск, расположенный в Ставропольском крае. Там строится резиденция главы округа Александра Хлопонина.

Далее на эту тему читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG