Линки доступности

Эксперты отмечают улучшение отношений между Пекином и Манилой и снижение агрессивности территориальных претензий Китая

ХОШИМИН – Хотя территориальные споры в Южно-Китайском море едва ли будут урегулированы в ближайшем будущем, улучшение отношений между Пекином и Манилой может способствовать сохранению мира в региональных водах.

Когда в октябре президент Филиппин Родриго Дутерте посетил Китай, возникли тревоги, что он отворачивается от США. Однако Чан Чыонг Тхи, исполнительный директор Фонда исследований Восточного моря в Ханое, видит в этом хорошие новости для региона Южно-Китайского моря.

На недавнем Вьетнамском саммите в Хошимине, организованном журналом Economist, он сказал, что если Китай станет более дружелюбным к Филиппинам, то едва ли он будет угрожать этому прогрессу, например, предъявляя претензии на острова вблизи Филиппин.

«Если теперь Китай будет предъявлять эти требования, это повернет назад процесс нормализации отношений между Китаем и Филиппинами, – говорит Тхи, чей институт содержит вьетнамское название Южно-Китайского моря. – Сомневаюсь, что в ближайшем будущем Китай будет заниматься подобной деятельностью».

Потепление отношений между Манилой и Пекином оказалось тем более неожиданным на фоне июльского решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге, постановившей, что своими действиями по созданию островов Китай вторгается в территориальные воды Филиппин. Манила была наиболее ярым противником территориальных претензий Китая в регионе, но все изменилось с приходом к власти нового президента.

«Администрация Дутерте решила не придавать большого значения постановлению суда. Они признают, что оно существует, но они не стали настаивать на нем в Китае», – говорит Иэн Стори – старший научный сотрудник сингапурского Института исследований Юго-Восточной Азии (Института Юсофа Исхака), который также принимал участие в саммите.

По словам Стори, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань, вероятно, внимательно изучили материалы дела, инициированного Филиппинами, на случай если их разногласия по поводу Южно-Китайского моря когда-либо приведут к эскалации. Однако эксперт полагает, что это будет крайней мерой, поскольку страны, выступающие с более скромными претензиями, едва ли решатся раздражать Китай.

«Если уж Филиппины решили не настаивать на этом, я сомневаюсь, что какая-либо другая страна Юго-Восточной Азии пойдет на это», – говорит Стори.

В последнее время Китай, похоже, меньше идет на конфликты, утверждает Билл Хейтон, автор книги «Южно-Китайское море: Борьба за власть в Азии». Он говорит, что хотя Пекин проигнорировал решение гаагского суда, его дальнейшие действия сообразуются с вердиктом.

«Фактически, он его соблюдает. Он позволил вьетнамским и филиппинским рыбакам вернуться на риф Скарборо», – отмечает эксперт.

Другим свидетельством неагрессивного поведения Пекина стали его контакты с Ханоем, добавляет Хейтон. Вооруженные столкновения казались возможными два года назад, когда Китай начал заниматься нефтеразведкой в районе Южно-Китайского моря, на который претендует Вьетнам.

«После инцидента на нефтяной платформе в 2014 году, когда Вьетнам разыграл очень хорошую игру, в которой Пекин проиграл, Китай больше не бурит нефтяные скважины в неправильных местах», – говори Хейтон.

Участники экспертной дискуссии на саммите пришли к консенсусу, что территориальные претензии в Южно-Китайском море никуда не уйдут, но принятие статуса-кво также может сохраняться неопределенно долго, что позволит сохранить мир в акватории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG