Линки доступности

Статистическая модель свидетельствует о фальсификациях на выборах в России


Модель выявила аномалии в ходе выборов в России и Уганде

Группа австрийских ученых построила новую статистическую модель, предполагающую, что на президентских выборах в России широко применялись подтасовки и вброс бюллетеней.

Авторы исследования, результаты которого в понедельник опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, также склонны считать, что фальсификации были и на выборах в Уганде.

Подозрения о нарушениях на выборах в России существовали давно, однако доказать это очень сложно.

Обычно в таких случаях прибегают в закону Бенфорда, который помогает отследить фальсификации за счет выявления закономерностей в опубликованных цифрах.

Однако применять этот закон достаточно сложно, тогда как авторы новой модели предлагают более простой подход: по их мнению, признаком вероятных подтасовок является необычайно высокая явка в отдельных районах страны при условии, что в этих районах большинство голосов подано в пользу лидирующего кандидата.

Как пишет газета Los Angeles Times, исследователи изучили данные о недавних выборах в России, Уганде, Австрии, Франции и еще семи странах.

В большинстве стран, в том числе Румынии, Финляндии и Франции, явка в большинстве районов была примерно одинаковой, как и количество голосов за победителя.

Однако в России и Уганде были обнаружены аномальные зоны, где на выборы пришли почти все избиратели, причем подавляющее большинство голосовало за одного кандидата.

Исследователи подчеркивают, что показания, основанные на их модели, сами по себе не являются доказательством фальсификаций, однако при всех признаках, выявленных в России и Уганде, трудно поверить, что выборы в этих странах действительно отражали волю народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG