Линки доступности

США приветствуют завершение утилизации ядерного топлива в Казахстане


Помощник госсекретаря США Филипа Кроули (архивное фото)

Помощник госсекретаря США Филипа Кроули (архивное фото)

США высоко оценивают завершение совместной с Казахстаном программы утилизации отработанного ядерного топлива с реактора БН-350, говорится в распространенном в четверг заявлении помощника госсекретаря США Филипа Кроули.

«Соединенные Штаты поздравляют Казахстан с произошедшим на этой неделе историческим событием – завершением Программы утилизации отработанного ядерного топлива с реактора БН-350», – отмечается в заявлении представителя госдепартамента.

«Власти Казахстана благополучно вывели из эксплуатации реактор по производству плутония БН-350 в Актау, обеспечили безопасное изъятие приблизительно 100 тонн отработанного топлива оружейного качества и перевозку этого топлива на новый безопасный объект для его хранения, расположенный в Восточном Казахстане», – заявил представитель госдепартамента.

Обеспечив безопасное хранение ядерных материалов в объеме, которого бы хватило для производства 800 единиц ядерного оружия, Казахстан под руководством президента Назарбаева внес существенный вклад в укрепление глобальной безопасности и нераспространение ядерного оружия, отметил Филип Кроули.

«Мы высоко ценим усилия группы преданных своему делу казахстанских и американских ученых, инженеров и экспертов по вопросам безопасности и транспортировки, неустанно работавших с целью решения этой чрезвычайно трудной задачи, обеспечив при этом соответствие высочайшим стандартам надежности и безопасности», – говорится в заявлении американского дипломатического ведомства.

Ф.Кроули воздал должное правительству Великобритании «за его вклад на более поздних стадиях этого проекта».

По оценке госдепартамента США, «завершение этой программы – один из многочисленных важных результатов партнерства и тесного взаимодействия между Казахстаном и Соединенными Штатами в целях уменьшения ядерных угроз в Казахстане и по всему миру».

«Эта деятельность осуществлялась в соответствии с совместными заявлениями президентов США и Казахстана от 2006 и 2010 годов и целями, поставленными на Саммите по ядерной безопасности в апреле 2010 года в Вашингтоне», – заявил Кроули.

«На новом объекте, предназначенном для долгосрочного хранения, отработанное топливо с реактора БН-350 будет храниться в соответствии с правилами и стандартами безопасного хранения, установленными Международным агентством по атомной энергии», – подчеркнул представитель госдепартамента США.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG