Линки доступности

В списке исламских террористов оказались страны, не причастные к военным операциям в Сирии

КИЕВ – Исламские террористы внесли Украину в список «глобальной коалиции» из шестидесяти стран, которые противостоят им в Сирии. Об этом сообщает Украинское национальное информационное агентство 26 ноября, цитируя польское издание Gazeta Wyborcza.

Издание отмечает, что исламские боевики включили в состав международной антитеррористической коалиции страны, которые не имеют отношения к конфликту в Сирии, не только Украину, но и, например, Литву и Молдову.

«Это ваша коалиция дьяволов. С Ираном, Турцией и Россией, которые присоединились к борьбе, потому что неверные всегда объединяются, чтобы побороть правду», – говорит диктор в четырехминутном фильме, который позже был удален из интернет-эфиров различных социальных платформ и медиа-ресурсов.

Запись была сделана медиа-центром «Исламского государства» на четырех языках, в том числе: на английском, французском, русском и турецком, сообщает издание Gazeta Wyborcza.

В список врагов «Исламского государства» (ИГИЛ), помимо Украины, внесены Соединенные Штаты, Великобритания, Швеция, Швейцария, Люксембург, Южная Корея, Израиль и другие.

Друг моего врага – мой враг

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос говорит о логике исламских террористов, назвавших Украину в списке своих врагов.

«Для них Украина – это союзник Соединенных Штатов, и на практике, учитывая, что США для ИГИЛ – один из главных врагов, Украина по этой же причине также называется в списке врагов. С другой стороны, для России Украина из-за союзнических отношений с Вашингтоном, давно уже представляется в образе врага», – говорит Игорь Семиволос Русской службе «Голоса Америки».

Игорь Семиволос считает, что украинские власти за последние два года укрепили сферу национальной безопасности и готовы активно противостоять терроризму.

«В связи с реальными террористическими угрозами на востоке страны, уже не первый год Украина живет в режиме усиленного контроля и внимания на границах», – отмечает Игорь Семиволос.

Мнение о том, что террористы из «Исламского государства» (ИГИЛ) могли бы активизировать свои действия, например, в Крыму, Игорь Семиволос называет безосновательным. «Почему ИГИЛ выбрал Францию? Потому, что эта террористическая организация имела своих сторонников и ячейки во Франции. Когда мы говорим о Крыме, вы не найдете там ни одного сторонника ИГИЛ среди крымских татар, хотя не исключено, что местные этнические россияне могли бы поддерживать ИГИЛ», – отмечает Игорь Семиволос.

В октябре украинская и российская пресса сообщали о том, что «Крым, Кавказ, Урал и Татарстан» рассматриваются в качестве новых объектов для атак со стороны исламских террористов.

«"Исламское государство" грозит захватить Крым, Кавказ, Урал и Татарстан. О своих намерениях террористы заявили в видеозаписи, которую распространили на своем официальном ресурсе "Аль-Хайят"», – сообщил 12 ноября интернет-сайт Подробности.ua, цитируя агентство Рейтер.

О примерах борьбы с терроризмом

Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий говорит о похожей «режиссуре», которая исходит в адрес Украины, как со стороны ИГИЛ, так и со стороны пророссийских сепаратистов в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке страны.

«ИГИЛ или чеченские ополченцы, которые были в Донбассе, – вопрос не в этом. Ряд экспертов подтвердят, что между созданием ИГИЛа и российской военной машиной, спецслужбами России есть связь. В принципе, ничего нового для Украины в сегодняшнем случае нет. Не исключено, что через ИГИЛ Россия «ставит в известность» Украину о том, что она не готова свернуть свою агрессивную политику», – говорит Игорь Козий Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Игоря Козия, Украина «обречена» быть соседом России, а значит, должна постоянно повышать уровень обороноспособности страны.

«Вызовы со стороны исламских террористов нельзя принимать, как предупреждение на один день. Израиль выработал и демонстрирует одну из лучших методик борьбы с терроризмом. Украине следует более детально изучать опыт израильских коллег», – отмечает Игорь Козий.

Вместе с тем, Игорь Козий считает, что для успешной борьбы с внешней агрессией и террористами, Украине необходимо научиться эффективно гуманитарными методами противостоять действиям, так называемой, «пятой колоны». «От власти нужно требовать решительных шагов, направленных на оборону страны, развития патриотического духа и воспитания», – подчеркивает Игорь Козий.

Опыт АТО в Донбассе

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, что на данном этапе Украина уже столкнулась с серьезной угрозой, которая исходит не от исламских террористов, а от «страны, претендующей на роль лидера создаваемой антиигиловской коалиции».

«Теракты, которые происходят в Украине, имеют четкий пророссийский след. Я не говорю о том, что за ними стоит правительство России. Но наша ситуация в данном случае, с одной стороны, – проще, а с другой – сложнее: в зоне проведения Антитеррористической операции мы противостоим нашим гражданам, за которыми стоит страна-агрессор. И те, кто воюет с Украиной, избегают наказания, их прикрывает страны-агрессор», – подчеркивает Алексей Мельник в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Мельник считает, что участие украинских вооруженных сил, подразделений Национальной гвардии и правоохранительных органов в Антитеррористической операции в Донбассе вывели на новый уровень умение и опыт украинцев противостоять внешней агрессии.

«На бытовом уровне мы видим, что, например, в Киеве значительно усилены меры безопасности. Мосты через Днепр охраняют вооруженные наряды, можно заменить бронетехнику», – Алексей Мельник.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки» 26 ноября, президент США Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине в размере 300 миллионов долларов с целью укрепления ее вооруженных сил перед лицом агрессивного, по словам представителей администрации, поведения России.

Программа, предусматривающая отправку современных американских вооружений Украине и подготовку ее вооруженных сил, содержится в законопроекте о национальной обороне, который был ранее одобрен обеими палатами Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG