Линки доступности

Заявление пресс-секретаря Белого дома по Украине

Пресс-секретарь Белого дома опубликовал специальное заявление. В нем говорится:

«Соединенные Штаты постоянно поддерживали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с момента провозглашения независимости в 1991 году, и мы не признаем результаты «референдума», состоявшегося сегодня в Крыму. Этот референдум противоречит Конституции Украины, и международное сообщество не признает результаты голосования, проведенного под угрозой насилия и в условиях российской военной интервенции, что является нарушением международного права.

Ни одно решение о будущем Украины не может быть принято без участия правительства Украины. Более того, в этом голосовании не было необходимости. Правительство Украины четко заявило о своей готовности обсудить вопрос о предоставлении Крыму более широкой автономии после президентских выборов, которые запланированы на 25 мая и которые дадут всем украинцам возможность законно определить будущее своей страны.

Кроме того, Украина, Соединенные Штаты, ЕС, ОБСЕ, ООН и другие призвали Россию допустить в Крым международных наблюдателей, которые смогли бы убедиться в том, что права этнических русских в Украине защищены. Россия проигнорировала эти требования, как и обращения украинского правительства, вместо этого активизировав военную интервенцию в Крыму и начав угрожающие военные учения рядом с восточной границей Украины.

Действия России опасны и ведут к дестабилизации ситуации. Это вчера признал Совет Безопасности ООН, проголосовав за соответствующую резолюцию, против которой проголосовала только Россия. Соединенные Штаты и наши союзники четко заявили, что военная интервенция и нарушение международного права дорого обойдутся России, причем не только в результате мер, принимаемых Соединенными Штатами и нашими союзниками, но также как прямое следствие дестабилизирующих действий России.

Мы живем в новом веке, и уже давно прошли те времена, когда международное сообщество могло спокойно наблюдать за тем, как одна страна насильно захватывает территорию другой страны. Мы призываем всех членов международного сообщества продолжать осуждать подобные действия; предпринять конкретные шаги, которые будут иметь последствия для России; и сообща поддержать украинский народ, защитить территориальную целостность и суверенитет Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG