Линки доступности

Удары будут осуществляться для поддержки операции по доставке гуманитарной помощи в город Амирли

Президент США Барак Обама, в соответствии с резолюцией о военных полномочиях, уведомил Конгресс о том, что он санкционировал проведение вооруженными силами США точечных авиаударов в поддержку операции по доставке гуманитарной помощи в город Амирли. В этом городе тысячи шиитов-туркменов в течение двух месяцев находятся под осадой боевиков «Исламского государства» и лишены доступа к продовольствию, воде и медикаментам.

«Военно-воздушные силы США доставили помощь в Амирли вместе с авиацией Австралии, Франции и Великобритании, которые также сбрасывали на город различные товары первой необходимости», – говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден по поводу распоряжения президента о проведении операции в Ираке.

По ее словам, операция проводится в соответствии с военными миссиями, которые поставлены на сегодняшний день в Ираке – защитить работающих в стране граждан США и облегчить гуманитарную ситуацию в регионе.

«Эти операции ограничены по своему характеру, длительности и масштабу и предпринимаются в координации с правительством Ирака и по его запросу. Президентская администрация продолжит консультировать с Конгрессом по мере продолжения операции в Ираке по борьбе с «Исламским государством», и мы продолжим представлять Конгрессу надлежащие отчеты в соответствии с резолюцией о военных полномочиях», – отмечается в заявлении.

Тем временем премьер-министр Ирака Нури Малики призвал сделать так, чтобы Ирак стал могилой «Исламского государства». Эти слова прозвучали в понедельник 1 сентября о время посещения уходящим в отставку главой иракского правительства города Амирли, освобожденного от боевиков.

XS
SM
MD
LG