Линки доступности

Джен Псаки коснулась, в том числе тем гибели российских журналистов, взрыва на газопроводе и недавних заявлений Арсения Яценюка

«За последние 24 часа мы видели небольшие изменения в ситуации в Украине, – сказала во вторник на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки. – Мы приветствуем вчерашние заявления президента Порошенко по поводу того, что он продолжит добиваться прогресса конституционной реформы и решит вопрос призыва к проведению досрочных местных выборов в Донецке и Луганске в целях достижения единства. Мы видели ряд публикаций о новом передвижении российских войск поблизости от украинской границы, и мы также пристально наблюдаем за этой ситуацией».

По поводу гибели двух российских журналистов под Луганском, Псаки заметила, что у США на момент брифинга не было подтверждения деталей.

«Разумеется, мы бы выразили соболезнования их семьям и призвали все стороны гарантировать безопасность прессы. Но опять же, у нас нет конкретных деталей».

По поводу заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка в официальном заявлении по поводу сбитого в Луганске Ил-76, где он назвал ополченцев «недочеловеками», Псаки заметила:

«Комментарии премьер-министра были неверно переданы. Он не называл никого “недочеловеками”. Он сказал, что те, кто поддерживает боевиков, которые дестабилизируют восточную Украину – “нелюди”, это немного иное. И он подразумевал конкретно вооруженных боевиков, а не русских, как я понимаю из перевода».

Псаки сказала, что США не стали обращаться за объяснениями по этому поводу к украинскому правительству.

«Мы естественным образом больше сосредоточены на действиях российских сепаратистов и движении танков и прочей техники через границу. Что касается движения войск – если они опять собираются наращивать присутствие на границе, это естественно будет поводом для озабоченности».

По поводу взрыва газопровода в Полтавской области, доставлявшего газ из России в Европу:

«Мы видели информацию о том, что взрыв повредил газопровод в центральной Украине, который поставляет российский природный газ в Украину и страны Евросоюза. Как Газпром, так и украинская газовая компания заявили о том, что это не повлияет на доставку газа. Что касается причин (инцидента), у меня нет дополнительной информации об этом. У нас также нет дополнительной информации по поводу готовности россиян возобновить переговоры. Мы повторим наш призыв к России вернуться за стол переговоров – мы считаем это правильным способом разрешить разногласия по поводу цен на газ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG