Линки доступности

США и Россия расходятся в интерпретации женевских соглашений по Сирии


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Госдепартамент осудил «террористическую» атаку на сирийских солдат в Ираке, ответственность за которую взяло местное отделение «Аль-Кайды»

США и Россия по-разному интерпретируют женевские соглашения об урегулировании ситуации в Сирии, заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. При этом главным камнем преткновения является возможность участия президента Сирии Башара Асада в политическом переходном процессе.

Выступая на брифинге для прессы в понедельник, Нуланд сказала, что разночтения в понимании пункта женевских договоренностей о том, что переходное правительство в Сирии должно быть создано «по обоюдному согласию», появились, когда на этих договоренностях «едва высохли чернила».
«Мы всегда недвусмысленно осуждали атаки против мирного населения, которое находится вне зоны боевых действий – с чьей бы стороны эти атаки не исходили»

«С нашей точки зрения, абсолютно исключено, что «обоюдное согласие» относится к Асаду или членам режима, у которых руки в крови, – сказала Нуланд. – Российская сторона продолжает интерпретировать это по-своему. В ходе нашего диалога с ними мы призываем их воспользоваться своим влиянием на режим Асада, чтобы убедить его принять женевские соглашения и начать работу по их реализации. Но с нашей точки зрения, эта работа должна проходить без Асада».

Представитель Госдепартамента заявила, что США будут поддерживать как Сирийскую оппозиционную коалицию, так и другие силы в Сирии, поддерживающие женевские договоренности, поскольку это лучший путь к прекращению насилия. По ее словам, этому была посвящена большая часть берлинских переговоров госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в конце февраля.

«Мы пытались вернуться к реализации женевских соглашений, запрашивали российскую сторону, что она может сделать, используя свое влияние, – сказала Нуланд. – Тем не менее, наши позиции относительно Сирии не во всем совпадают, и в частности речь идет о том, что Россия продолжает поставлять оружие сирийскому режиму».

Нападение на сирийских солдат как акт терроризма

Нуланд заявила, что США осуждают атаку на сирийских военнослужащих в Ираке на прошлой неделе, охарактеризовав ее как террористический акт, поскольку солдаты в той ситуации были «некомбатантами».

Речь идет о нападении из засады в провинции Анбар, ответственность за которое в понедельник взял на себя иракский филиал «Аль-Кайды» – группировка «Исламское государство Ирак». В результате нападения были убиты 48 сирийских солдат и девять иракских гвардейцев.

Присутствовавшие на брифинге журналисты отметили, что Нуланд назвала терактом атаку на солдат сирийской армии, а не на гражданских лиц. Но представитель дипломатического ведомства США заявила, что она не оговорилась.

«Всякий раз, когда кто-то нападает на некомбатантов подобным образом – а используемые методы явно были террористическими по тактике – мы будем называть вещи своими именами», – сказала Нуланд.

По ее словам, это может относиться и к атакам сирийских повстанцев.

«Это зависит от обстоятельств, от того, пытаются ли они в тот момент защититься от вражеского огня. Но мы всегда недвусмысленно осуждали атаки против мирного населения, которое находится вне зоны боевых действий – с чьей бы стороны эти атаки не исходили», – подчеркнула представитель Госдепартамента.

Нуланд отметила, что сообщения о взятии «Исламским государством Ирак» ответственности за атаку, усиливают беспокойство Вашингтона тем, что «Аль-Кайда» пытается воспользоваться кровопролитием и хаосом в Сирии в собственных целях, и эти цели «не совпадают с желанием сирийского народа жить в справедливом и демократическом обществе».

В ходе брифинга Нуланд отказалась подтвердить или опровергнуть сообщение германского журнала Spegel о том, что США занимаются подготовкой бойцов сирийской оппозиции.

«Мне нечего сказать по этому поводу», – заявила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG