Линки доступности

Встречи дипломатов США и России со спецпосланником ООН по Сирии могут стать регулярными


Сирия. Правительственные воиска.

Сирия. Правительственные воиска.

Первая встреча Уильям Бернса, Михаила Богданова и Лахдара Брахими состоялась в Женеве

В Государственном департаменте США надеются, что встречи заместителей руководителей внешнеполитических ведомств США и России со спецпосланником ООН по Сирии, посвященные выработке плана урегулирования ситуации в этой стране, станут регулярными.

Первая встреча Уильяма Бернса, Михаила Богданова и Лахдара Брахими состоялась в воскресенье в Женеве.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге в понедельник охарактеризовала эту встречу как «предварительную».

«Два заместителя встретились вчера с Брахими, чтобы услышать его идеи и выразить свою поддержку процессу урегулирования, – сказала Нуланд. – Думаю, что встречи в таком формате будут продолжаться, по мере того как план Брахими будет обрастать конкретными деталями. Мы ожидаем, что спецпосланник будет ориентироваться на план политических преобразований, намеченный в Женеве, особенно в части основополагающих демократических принципов».

По сообщению Центра новостей ООН, Брахими назвал прошедшую встречу «конструктивной и прошедшей в духе сотрудничества». Все ее участники «подчеркнули, что политический процесс, направленный на прекращение кризиса в Сирии, необходим и возможен», – говорится в заявлении, с которым выступил спецпосланник ООН.

В заявлении российского МИДа также указывается, что участники встречи проявили «общее понимание необходимости предотвратить дальнейшую милитаризацию конфликта и перевести его в политическое русло».

Такие трехсторонние встречи могут идти параллельно с деятельностью движения «Друзья Сирии», в котором Россия решила не участвовать, отметила Нуланд. Очередная встреча «Друзей Сирии» должна состояться в Марракеше, Марокко, в среду.

«Встреча в Марракеше в значительной мере будет посвящена поддержке международным сообществом Сирийского оппозиционного совета. Представители международного сообщества хотят услышать их точку зрения, обсудить их видение продолжения политических преобразований. Это две части многогранного процесса и речь не идет о том, чтобы направить какой-то сигнал в Марракеш», – сказала представитель Госдепартамента.
XS
SM
MD
LG