Линки доступности

США: обращение Асада к лидерам БРИКС говорит об изоляции режима


Патрик Вентрелл

Патрик Вентрелл

На этом фоне резко выделяется решение ЛАГ пригласить на свой саммит представителей сирийской оппозиции

Обращение президента Сирии Башара Асада к лидерам стран БРИКС свидетельствует об усилении изоляции режима, считают в Госдепартаменте США.

Выступая на брифинге в среду, представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл заявил, что правительство Асада хватается за любую соломинку, пытаясь заручиться международной поддержкой, но таких возможностей становится все меньше.
«Мы поддерживаем расследование, которое проверит все достоверные заявления о возможном применении химического оружия»

При этом обращение Асада к странам БРИКС резко контрастирует с решением Лиги арабских государств (ЛАГ) пригласить Сирийскую оппозиционную коалицию к участию в своем саммите. Это означает, что сирийская оппозиция пользуется широкой поддержкой в регионе, заметил Вентрелл.

Вашингтон приветствует решение ЛАГ и поддерживает усилия по вовлечению коалиции в работу международных организаций, добавил представитель Госдепартамента.

Как сообщает Associated Press, в письме к лидерам Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР Асад отметил, что в Сирии происходят «акты терроризма, которые поддерживаются арабскими, региональными и западными государствами». Президент Сирии обратился к «пятерке» с просьбой принять меры «по немедленному прекращению насилия, которое гарантировало бы успех политического решения».

Комментируя состоявшиеся во вторник переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, которые проходили на фоне дискуссий в ЕС о возможности снятия эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции, Вентрелл подчеркнул, что хотя США приняли решение не вооружать оппозицию, другие страны могут принять собственные решения.

Представитель Госдепартамента уклонился от прямого ответа на вопрос, считают ли США поставку оружия оппозиции непродуктивным решением.

«Необходимо принимать во внимание такой аспект как защита мирного населения. Мы постоянно оцениваем, какими практическими и ответственными мерами можно положить конец страданиям сирийского народа, – сказал Вентрелл. – Мы продолжаем координировать наши действия с нашими союзниками и партнерами и усиливаем наше давление на режим. Но мы делаем это в контексте наших соображений, касающихся режима нераспространения».

Представитель Госдепартамента напомнил, что Вашингтон считает, что скорейший путь к прекращению конфликта лежит через переговоры о политическом урегулировании на основе Женевских соглашений.

Вентрелл заявил, что США приветствуют решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о назначении главы миссии, которой будет поручено расследование утверждений о применении в Сирии химического оружия.

«Мы поддерживаем расследование, которое проверит все достоверные заявления о возможном применении химического оружия, – сказал он. – Но режим Асада должен доказать искренность своих требований о проверке полномасштабным сотрудничеством с представителями ООН, обеспечением доступа и безопасности следователей».

Ранее сообщалось, что Россия предложила включить в состав миссии своего эксперта, но эта инициатива не получила поддержки. В ООН заявили, что не хотят включать в комиссию по расследованию представителей стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, – сообщает ИТАР-ТАСС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG