Линки доступности

США и Россия спорят по поводу химического оружия в Сирии


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Москва утверждает, что сирийские повстанцы применили это оружие. Вашингтон не готов верить официальному Дамаску

США заявили, что у них нет оснований верить заявлениям сирийского правительства о применении химического оружия повстанцами. Вместе с тем Вашингтон может потребовать разъяснений от российских властей, уверенных, что во вторник сирийская оппозиция применила химическое оружие в районе Алеппо.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила на брифинге во вторник, что утверждения официального Дамаска о том, что повстанцы выпустили начиненную ядовитым газом ракету по населенному пункту Хан аль-Ассал, являются не более чем очередной попыткой режима дискредитировать легитимную оппозицию и отвлечь внимание от собственных злодеяний против сирийского народа.
«Судя по всему, они (МИД РФ) поверили заявлениям режима. Но мы очень сомневаемся, что можно верить режиму, который потерял всякое доверие»

«У нас нет никаких свидетельств в пользу заявлений режима о том, что оппозиция располагает химическим оружием», – сказала Нуланд.

В свою очередь повстанцы заявили, что ракета с химическим зарядом была выпущена силами, поддерживающими президента Сирии Башара Асада. Нуланд отказалась подтвердить эти заявления, сказав, что Вашингтон их «тщательно изучит», однако заметила, что в сложившихся условиях режим Асада может решить, что обычных вооружений ему недостаточно.

«Мы очень обеспокоены, что они могут прибегнуть к другим видам оружия», – сказала представитель Госдепартамента.

Сирийское государственное информагентство SANA приводит слова заместителя министра иностранных дел Сирии Файсала Мекдада о том, что в результате взрыва ракеты с химическим зарядом, выпущенной «террористами» – так официальный Дамаск называет повстанцев – погиб 31 человек.

Позицию сирийского правительства поддержала Москва. Российский МИД выступил с комментарием, в котором заявил, что в провинции Алеппо «зафиксирован случай использования вооруженной оппозицией химического оружия». Москва выразила серьезную озабоченность в связи «крайне тревожным» развитием событий. «Факт попадания ОМУ в руки боевиков… еще более ухудшает обстановку в САР и выводит конфронтацию в этой стране на новый виток», – говорится в комментарии.

Комментируя заявления российского МИДа, Нуланд сообщила, что посол США в Москве Майкл Макфол, вероятно, запросит разъяснения от российского внешнеполитического ведомства. «Судя по всему, они поверили заявлениям режима. Но мы очень сомневаемся, что можно верить режиму, который потерял всякое доверие», – сказала Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG