Линки доступности

США ввели новые санкции против Ирана из-за цензуры


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

В «черный список» Вашингтона попали четверо иранских граждан и пять ведомств

США ввели санкции в отношении четырех граждан Ирана и пяти иранских ведомств в связи с их причастностью к организации цензуры, ограничению свободы слова и собраний, а также глушению зарубежного спутникового вещания.

Этот шаг подчеркивает решимость администрации США в ее намерениях привлекать к ответственности иранских правительственных чиновников и организации за нарушения прав собственных граждан, говорится в заявлении Госдепартамента.

Одним из фигурантов «черного списка» стал министр коммуникаций и информационных технологий Реза Тагипур, который отдавал распоряжение о глушении спутникового телевещания и ограничения доступа к Интернету. Кроме того, санкции введены в отношении иранского министерства культуры и исламской ориентации и подведомственного ему совета по надзору за прессой. Им вменяется в вину ограничение свободы выражения через введение цензуры, закрытие газет и аресты журналистов. В Госдепартаменте отмечают, что санкции также введены в отношении некоторых других ключевых лиц и организаций, которые оказывают поддержку режиму в осуществлении цензуры и репрессий против иранского народа.

В соответствии с принятым решением американским гражданам запрещено вести какие-либо дела с лицами и организациями, включенными в «черный список». Кроме того, им будет запрещен въезд в США, а их активы будут заморожены.

Администрация США «будет и дальше поддерживать иранский народ в его стремлении защитить свое достоинство и свободу и препятствовать попыткам иранского правительства опустить «электронный занавес», «отрезающий» иранских граждан от остального мира», подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG