Линки доступности

Госдепартамент призвал Россию работать вместе по Сирии


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

По мнению Вашингтона, Москва могла бы уже сейчас отказаться от любой «остаточной» поддержки режима Асада

В четверг 13 декабря представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, выступая на брифинге в Вашингтоне, заявила, что США видят «значительные успехи оппозиции» и хотя очень трудно нельзя делать однозначные прогнозы, но, скорее всего, «дни режима Асада сочтены».

«Очевидно, отметила Нуланд, – что борьба продолжается. Идут бои в Дамаске. Идут бои в Алеппо. Но сегодня ясно одно – усилия режима в подавлении оппозиции военными методами явно проваливаются».

Виктория Нуланд также прокомментировала заявление заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова о том, что, вероятно, нынешний сирийский режим может пасть.

В этих условиях, добавила Нуланд, важно понять, присоединится ли Москва к тем странам, кто работает с сирийской оппозиции, чтобы попытаться помочь постепенному переходу к демократии в Сирии и принять общий план действий. Нуланд выразила обеспокоенность, что если международное сообщество вместе не использует свое влияние, то это приведет к дальнейшему разрушению инфраструктуры в Сирии, к усилению «напряженности между отдельными ее общинами», что в совокупности усложнит восстановление Сирии как демократического, единого, мирного и стабильного государства.

«Мы призываем Российскую Федерацию к сотрудничеству с нами. Сегодня у нас налажен дипломатический канал «Брахими-Бернс-Богданов» для того, чтобы мы могли проанализировать работу, уже сделанную в Женеве, работу с различными представителями Сирии для начала процесса движения в сторону создания переходных структур. Мы хотели бы видеть помощь со стороны России в этом процессе», – заявила представитель Госдепартамента.

По мнению американского дипломата, Россия в качестве содействия общим усилиям по разрешению сирийского кризиса могла бы, во-первых, отказаться от любой «остаточной» поддержки режима Асада – будь то материальная или финансовая поддержка и публично делать заявления, что пришло время работать над переходом власти от Асада к сирийскому народу. Кроме того, по словам Нуланд, Москва могла бы помочь «найти людей в самой Сирии для работы над созданием переходной структуры».

«Несколько месяцев назад Российская Федерация заявила, что не будет заключать новых контрактов на военное оборудование, – напомнила представитель Госдепартамента. – Мы продолжаем считать, что и уже подписанные контракты не должны быть выполнены, и мы по-прежнему обеспокоены экономической и другими видами поддержки со стороны России. Мы хотели бы видеть присоединение Российской Федерации к нашей модели – модели Европейского Союза, модели Лиги арабских государств – все большего отказа от экономических связей с режимом. Это оказало бы очень существенное влияние».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG