Линки доступности

США надеются, что Москва присоединится к попыткам надавить на Асада


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

В Госдепартаменте прокомментировали слова Медведева о том, что шансов на сохранение нынешнего режима в Сирии остается все меньше

США надеются, что Россия присоединится к попыткам международного сообщества оказать давление на президента Сирии Башара Асада. Об этом заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя недавнее интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева американской телекомпании CNN.

Нуланд сказала, что глава российского правительства недвусмысленно дал понять, что Асад «долго не продержится». По ее словам, Медведев, вероятно, начинает осознавать то, что уже понятно большинству сирийского народа и большей части мирового сообщества: президент Сирии утратил легитимность, дни его режима сочтены.

В интервью CNN Медведев заявил, что Асад, возможно, допустил «фатальную» ошибку, затянув с проведением политических реформ. «Мне кажется, с каждым днём, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится всё меньше и меньше», – сказал российский премьер. При этом он добавил, что Москва не ставит перед собой цель сохранение действующего режима в Сирии.

В Вашингтоне надеются, что Москва поймет, к чему все идет, и вместе с международным сообществом усилит давление на сирийского президента.

«Есть несколько шагов, которые может предпринять Россия, – сказала Нуланд. – Она может принять открытое и твердое решение о прекращении поставок режиму российского оружия, особенно боевых вертолетов. Она может закрыть доступ к российским банкам для окружения Асада. Она может активно поддержать процесс политических преобразований и вместе с нами обсуждать, кто придет Асаду на смену, кто сохранит единство страны и поведет ее по демократическому пути. Есть очень много вещей, которые может сделать Россия».

США хотели бы, чтобы Москва сотрудничала с ними по всем перечисленным вопросам, резюмировала представитель Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG