Линки доступности

Москва, заявил Марк Тонер, должна убедить президента Сирии, в необходимости политических преобразований

В Госдепартаменте США считают, что Россия должна использовать свое влияние и убедить президента Сирии Башара Асада, что единственным путь к выходу из кризиса лежит через политический переходный процесс.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер на брифинге в четверг 7 июня заявил, что Москва и Пекин должны принять более активное участие в реализации мирного плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по Сирии.

«План Аннана – хороший план. Проблема в его воплощении, – сказал Тонер. – У нас есть очень сильная коалиция, но этого недостаточно. Нужно, чтобы Россия и Китай поддержали план Аннана, поддержали его реализацию, чтобы мы могли оказывать необходимое давление на Асада».

Эта поддержка со стороны России, по словам Тонера, должна заключаться в использовании влияния на Асада, которым она обладает.

«Мы хотели бы, чтобы русские использовали свое влияние и убедили Асада, что единственно возможным шагом вперед является политический переходный процесс», – сказал он.

По словам Тонера, его не удивляет позиция противников Асада, которые отказываются садиться за стол переговоров с человеком, с подачи которого совершается насилие против оппозиционеров, их родных и близких.

«Как мы уже говорили, успех этого процесса зависит от самого Асада. Именно его режим несет основную ответственность за насилие, которое совершается в стране», – сказал представитель Госдепартамента.

Тонер напомнил, что спецпредставитель Госдепартамента Фред Хоф прибыл в Москву для консультаций по Сирии с российскими дипломатами. Комментируя его миссию, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что Вашингтон считает необходимым в ходе рабочих встреч вновь разъяснить свое видение выхода из кризиса в Сирии, а также обсудить ряд практических вопросов, касающихся логистики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG