Линки доступности

Госдепартамент о ситуации в ливийском Бани-Валид


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Сообщения о жертвах при взятии одного из последних оплотов покойного лидера Каддафи правительственными войсками – противоречивы

Государственный департамент отверг предположения, что США игнорируют сообщения об убийствах мирных жителей города ливийского города Бани-Валид, который в среду был взят под контроль правительственными силами.

Отвечая на вопрос представителя российского телеканала Russia Today, представитель Госдепартамента Виктория Нуланд отметила, что Вашингтон призывает все стороны к сдержанности, уважению прав человека и соблюдению международного гуманитарного законодательства.

«Мы вовсе не игнорируем эту проблему. Мы уже говорили о ней здесь не раз, – сказала Нуланд. – Наша позиция абсолютно четкая: мы поддерживаем усилия ливийского правительства по взятию ополченцев под контроль и обеспечению безопасности на всей территории страны, включая Бани-Валид. Но при этом должны уважаться права всех граждан, а гуманитарные организации должны получить доступ на места. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией».

Бани-Валид долгое время считался одним из последних оплотов бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Ливийское правительство заявило в среду о взятии под контроль этого города, находящегося в 140 километрах от Триполи.

Данные о жертвах при взятии Бани-Валид противоречивы. По данным Ливийского государственного информагентства в результате столкновений в Бани-Валид погибли не менее 22 человек, сотни человек получили ранения. Reuters сообщает о неподтвержденных случаях мести со стороны правительственных сил, в частности – о сносе домов местных жителей. Телеканал RussiaToday, ссылаясь на собственные источники, говорит о более 600 убитых и более тысячи раненых.

Виктория Нуланд сообщила, что не может подтвердить сообщения СМИ о жертвах в этом ливийском городе.
XS
SM
MD
LG