Линки доступности

Марк Тонер: у России нет причин для превентивного удара по ПРО в Европе


Марк Тонер

Марк Тонер

Представитель Госдепартамента США прокомментировал заявление Москвы о возможных крайних мерах против ЕвроПРО

У России нет причин принимать контрмеры военного характера в ответ на развертывание НАТОвской системы ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя высказывания начальника российского генштаба о возможном превентивном ударе по объектам системы противоракетной обороны.

На брифинге в четверг 3 мая Тонер подчеркнул, что планируемая система ПРО «не нарушает стратегический баланс между США и Россией», поэтому у Москвы нет оснований для превентивного удара.

«Мы неоднократно давали понять, что у нас нет намерений, желания или возможностей подорвать российскую систему стратегического сдерживания», – сказал представитель Госдепартамента.

Заявление Тонера стало реакцией на выступление генерала российской армии Николая Макарова на международной конференции по противоракетной обороне в Москве в четверг. Макаров, в частности, сказал, что для физического уничтожения ракетных систем может быть нанесен превентивный удар.

Тонер переадресовал к представителям России вопрос журналиста о том, почему, несмотря на постоянные заверения Вашингтона о том, что система ПРО не угрожает России, из Москвы звучит столь воинственная риторика.

«Со своей стороны мы готовы удвоить наши усилия в поисках точек соприкосновения и установления взаимопонимания, – сказал Тонер. – Мы сотрудничали в сфере противоракетной обороны уже немало лет и намерены продолжить эту работу».

Представитель Госдепартамента напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев выражал уверенность, что, несмотря на имеющиеся разногласия по ПРО, США и Россия способны их уладить.

Российская сторона не согласна с позицией США, которые утверждают, что система ПРО предназначена для защиты европейских стран от угроз со стороны Ирана. Кремль опасается, что в будущем этот противоракетный щит может быть использован для нейтрализации российских средств ядерного сдерживания.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG