Линки доступности

Гуантанамо: российский заключенный отказывается встречаться с представителями РФ


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Москва направила запрос на обеспечение консульского доступа к Равилю Мингазову, но Вашингтон не будет организовывать встречу

Российский узник тюрьмы Гуантанамо Равиль Мингазов отказался встречаться с представителями Российской Федерации и США намерены уважать его право, сообщили в Госдепартаменте.

На брифинге в среду представитель Госдепартамента Виктория Нуланд подтвердила получение запроса российских властей обеспечить консульский доступ к Мингазову, но сообщила, что гражданин РФ через своего адвоката сообщил об отказе от любых встреч с российскими делегациями.

«Мы информировали об этом российскую сторону. Мы не сможем организовать встречу, о которой они просили, поскольку это противоречит нашей давней политике, в соответствии с которой мы не настаиваем на таких встречах, если на них не дано добровольное согласие», – сказала Нуланд.

Представитель Госдепартамента сообщила, что ранее США предлагали российской стороне направить делегацию для посещения Гуантанамо, чтобы она могла получить более широкое представление о работе этого центра содержания заключенных. Это предложение остается в силе, сказала Нуланд.

На прошлой неделе уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выпустил комментарий, в котором выразил надежду на то, что США обеспечат консульский доступ к Мингазову, который содержится в тюрьме Гуантанамо «в течение длительного времени без суда и следствия». Свой запрос представитель МИДа мотивировал «недопустимостью нарушения его законных прав и интересов».

По сообщению РИА «Новости», гражданин России Мингазов был арестован в 2002 году, но обвинения ему до сих пор не предъявлены.

В ходе брифинга журналисты также попросили Нуланд прокомментировать ситуацию с предполагаемыми случаями жестокого обращения с усыновленными детьми из России в техасском городе Силсби.

Нуланд ограничилась заявлением, что США оказывают содействие российским консульским работникам в контактах с властями Техаса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG