Линки доступности

Конгресс неоднозначно оценил обращение президента Обамы


Выступление Обамы в Конгрессе

Выступление Обамы в Конгрессе

Реакция Конгресса на ежегодное обращение президента была неоднозначной; мнения разделились по партийному признаку: демократы были в целом настроены более позитивно, нежели республиканцы.

Член Конгресса от Демократической партии Шейла Джексон-Ли высоко оценила попытку президента преодолеть разобщенность Конгресса, который, как и вся страна, тяготеет к двум политических полюсам.

«Обращение президента было необычным и очень волнующим. Видно, что он хорошо продумал, в каком направлении нам необходимо развиваться. Этим и должны заниматься президенты – вести за собой, излагать концепцию, план, которому мы можем последовать», – считает Шейла Джексон-Ли.

Впрочем, призыв Обамы заморозить государственные расходы на ближайшие пять лет, чтобы сократить дефицит бюджета, размеры которого достигли триллиона долларов, не удовлетворил многих республиканцев. Один из них – представитель штата Айова Стив Кинг.

«Президент все еще полагает, что новые расходы могут помочь восстановлению экономики. Кроме того, он чрезмерно полагается на национализацию, когда она возможна. С этим мы, республиканцы, в корне не согласны», – заявил конгрессмен.

То обстоятельство, что, стремясь наладить отношения с республиканцами, президент Обама принял центристский подход, не пришлось по душе Тренту Фрэнксу – конгрессмену от Аризоны. «Он совершил резкий поворот к центру, – констатирует законодатель, – но если кто-то решил, что его взгляды действительно изменились – что ж, им же хуже».

Однако не все республиканцы негативно отреагировали на послание президента; в то же время не все демократы поддержали главу государства.

«Мне очень понравились замечания президента по Ираку. Они одновременно воодушевляют и показывают, сколько сил было вложено в эту кампанию. А слова о том, что мы нанесем поражение врагу в Афганистане, я бы назвал самым сильным местом его речи», – сказал Стив Кинг.

Шейла Джексон-Ли, представляющая противоположный полюс политического спектра, обеспокоена тем, что замораживание расходов может сказаться на программах помощи малоимущему населению.

«Некоторые наши сограждане отчаянно нуждаются в помощи, и им не выжить без поддержки федерального правительства», – убеждена она.

В свете недавних событий в Аризоне, где в результате теракта едва не погибла представительница этого штата Габриэль Гиффордс, многие члены Конгресса, желая преодолеть межпартийные раздоры, решили поменяться местами с коллегами и сесть рядом с представителями другой партии.

Конгрессмен-демократ Джим МакДермотт отмечает, что атмосфера в зале изменилась по сравнению с аналогичными заседаниями в прошлом. «Обстановка была печальная, ведь вечер начался с воспоминаний о случившемся с нашей коллегой Габриэль Гиффордс. Чувствовалось, что настроение собравшихся изменилось: все осознали, что нам нужно работать вместе на благо нашей страны».

Насколько эффективной станет эта попытка объединения, покажут следующие два года, в течение которых Палате представителей, находящейся под контролем республиканцев, предстоит сотрудничать с Сенатом, где большинство по-прежнему принадлежит демократам.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG