Линки доступности

Приоритеты доклада президента США «О положении дел в стране»


27 января в 21:00 по вашингтонскому времени президент Барак Обама выступит с ежегодным докладом Конгрессу США «О положении дел в стране». Опрос, проведенный исследовательским центром Пью незадолго до выступления президента, показал, что 45 процентов американцев считают этот доклад столь же важным, как и тот, с которым новоизбранный президент Обама выступил год назад, 24 февраля 2009 года.

Насколько доклад президента Обамы Конгрессу США в этом году будет отличаться от прошлогоднего доклада?

На этот вопрос «Голосу Америки ответил Питер Бейкер – корреспондент The New York Times при Белом доме: «Безусловно, это очень важный момент для него, и те проблемы, которые он сейчас пытается решить, существенно отличаются от проблем прошлого года. Обама стал президентом в очень сложное время, и его главной задачей было убедить американцев в том, что его формула решения этих проблем будет успешной. Тогда у него была колоссальнейшая поддержка, понимание народа и надежда. Годом позже эта поддержка существенно ослабла».

Джон Фридман, профессор Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета, считает, что президент Обама в этом году – так же как и в прошлом – может успешно разъяснить Америке свои планы на предстоящий год. «Однако в отличие от предыдущего года ему придется говорить не только о перспективах на 2010-й год, – сказал профессор Фридман «Голосу Америки». Хотя, я думаю, он вновь попытается акцентировать внимание на будущем. Будет очень интересно посмотреть, представит ли он более умеренный план или же ускорит свою поступь на пути к прогрессивным реформам».

Наблюдатели в США отмечают, что за год пребывания у власти Барака Обамы общественные приоритеты практически не изменились. Улучшение состояния экономики страны и сокращение безработицы по-прежнему остаются в числе наиболее важных вопросов для подавляющего большинства американцев. Вместе с тем, до 49 % сократилось количество тех, кто в опросе центра Пью назвал приоритетной реформу здравоохранения. Для сравнения – в январе 2009 года 61% респондентов включили проблему медицинского страхования в число своих приоритетов.

Дон Донахью, директор Центра здравоохранения и профилактики при Потомакском институте политических исследований (Potomac Institute for Policy Studies) ожидает от президента Обамы «позитивного послания» о реформе здравоохранения. «Скорее всего, он будет говорить об успехах реформирования системы медицинского страхования в прошлом году, – полагает он. – Он смотрит на эту реформу как на долгий марафон, а не на забег на короткую дистанцию». «Президент будет говорить о том, что его администрация сделала на этом поприще гораздо больше, нежели предыдущие хозяева Белого дома, – высказывает дальнейшие предположения Донахью. – Он призовет к скорейшему принятию этого закона и в качестве подкрепляющего аргумента упомянет 42 миллиона незастрахованных американцев, а также преимущества принятия этого законодательства для восстановления экономики в целом. Он также может отметить всеобщую пользу поддержания здоровья нации для безопасности страны и в качестве примера привести удачную профилактику эпидемии гриппа H1N1 в стране. Обама, скорее всего, также призовет к увеличению инвестирования в различные исследования, технологии и производство».

Многочисленные опросы общественного мнения, которые проводились в США в течение последних нескольких месяцев, показывают, что существует большая разница между приоритетами Белого дома и американской общественности. В частности, для большинства американцев важнейшим вопросом является состояние экономики и рабочие места, а не реформа здравоохранения. Это, по мнению, Питера Бейкера, найдет отражение в докладе президента: «Я думаю, что президент будет говорить о необходимости создания рабочих мест и о финансовой дисциплине – вопросах, которые были болезненными для его общественного имиджа. Но он также не отступит от обсуждения реформы здравоохранения. Он будет утверждать, что решение этого вопроса поможет разрешить многие проблемы в экономике, поскольку эти две вещи взаимосвязаны».

Несмотря на большое количество проблем внутри страны, которые ждут своего решения, президент Обама уделит внимание внешнеполитическим планам своей администрации на ближайший год, считает Питер Бейкер. «Я уверен, что он затронет некоторые темы, – говорит журналист. – Терроризм и попытка взорвать американский авиалайнер 25 декабря, безусловно, будет одной из них. Мне кажется, что он упомянет Россию в контексте своей попытки улучшить отношения с некоторыми странами. «Перезагрузка», безусловно, придает позитивную тональность отношениям двух стран, но у них все еще остается целый ряд неразрешенных вопросов: необходимо достичь консенсуса по новому договору об СНВ, который собирались подписать в прошлом месяце. Пока еще непонятно, что они будут делать по иранскому вопросу, который является одним из приоритетов внешней политики Обамы».

Подводя итоги первого года пребывания у власти президента Обамы, Белый дом подчеркивает, что за этот период Барак Обама лично подписал 13 из 124 законодательных актов. Однако Роберт Моффит, директор Центра изучения вопросов здравоохранения при фонде «Наследие» (Heritage Foundation) не считает это свидетельством успеха демократической администрации Белого дома. «Президент Обама дал очень много обещаний в своем прошлогоднем докладе Конгрессу, но, к сожалению, он не выполнил целый ряд из них, – отмечает Моффит. – Если честно, то очень сложно сказать, как Обама будет оправдывать свои действия во время выступления с докладом перед Конгрессом в этом году. Правильным шагом с его стороны в среду могло бы быть обращение ко всем республиканским конгрессменам о том, что он сделает все, что от него зависит для того, чтобы простимулировать экономику и создать новые рабочие места для американцев. Он также должен сказать, что попытается достичь реального, повторяю, – реального, компромисса по реформе здравоохранения».

XS
SM
MD
LG