Линки доступности

Госдепартамент поддержал ввод новых санкций Евросоюзом

США не признают незаконного референдума, который прошел на выходные в частях Донецка и Луганска, заявила на брифинге в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.

«Он был незаконным в рамках украинского закона, это была еще одна попытка усугубить разногласия и беспорядок в стране. Методология проведения этого опроса вызывает подозрение, поступала информация о заранее отмеченных бюллетенях, голосовании несовершеннолетних, голосование вместо отсутствующих людей, и даже информация о голосовании в Москве и Санкт-Петербурге», – сказала Псаки.

США, отметила Псаки, сосредоточены на досрочных президентских выборах, запланированных на 25 мая. «Это шанс объединить Украину», – сказала она, добавив, что все украинцы, включая жителей восточных областей и Крыма, будут иметь возможность проголосовать на выборах.

Представитель Госдепартамента также подчеркнула, что, несмотря на «положительные» заявления президента Путина на прошлой неделе, «Россия может предпринять конкретные шаги, чтобы продемонстрировать свою поддержку украинского народа, его суверенитета и демократического будущего». Псаки добавила, что администрация США убеждена, что у российских властей есть способы повлиять на сепаратистов.

В Госдепартаменте также поприветствовали введение Евросоюзом новых санкций в отношении двух компаний из Крыма, а также 13 лиц в связи с украинским кризисом. «Мы сходимся во мнении и продолжаем работать с Евросоюзом», – отметила Псаки. По ее словам, если Россия продолжит нынешний курс, то в распоряжении США есть инструменты, включая санкции против тех, кто работает в некоторых секторах российской экономики. «Мы продолжим плотные консультации (с Евросоюзом), но на данном этапе я не буду предсказывать, как мы будем действовать», – отметила Псаки.

Комментируя информации о том, что Франция не откажется от контракта на поставку России вертолетоносцев общей стоимостью 1,2 миллиарда евро Псаки сказала: «Мы высказали французскому правительству свою обеспокоенность этой сделкой».

Официальный представитель Государственного департамента также отреагировала на комментарии в Твиттере вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина после визита в Приднестровье. «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пускает. В следующий раз полечу на ТУ-160», – такая запись появилась в Твиттер-аккаунте Рогозина.

Псаки назвала это высказывание «провокационным». «Насколько я помню, он (Рогозин) нанес визит в Молдову – регион, где мы поддерживаем разрешение конфликта путем заключения всеобъемлющего соглашения, которое гарантирует суверенитет и территориальную целостность Молдовы, предоставляя особый статус Приднестровью. Подобная провокационная риторика не содействует этому», – подчеркнула Псаки.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

«На протяжении последних недель было много насилия и мало диалога», – так охарактеризовал ситуацию в Украине генеральный секретарь ООН. «Я, – продолжал Пан Ги Мун, – призываю всех, кто стремится подорвать единство Украины, ее территориальную целостность и стабильность, немедленно прекратить эти действия. Власти в Киеве должны по-прежнему отвечать на эти действия, проявляя максимальную сдержанность и в строгом соответствии с законодательством Украины и международными принципами соблюдения прав человека. Я призываю все стороны найти путь, позволяющий вернуться к духу компромисса, проявленному 17 апреля в Женеве и незамедлительно применить на деле средства, заложенные в этом соглашении. Я призываю народ Украины заявить о своих претензиях и чаяниях в мирной форме и, в частности, подать голоса в ходе президентских выборов 25 мая».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG