Линки доступности

Барак Обама выступит со своим вторым президентским обращением к нации


Барак Обама

Барак Обама

Президенту Бараку Обаме предстоит столкнуться с новым Конгрессом, где существенно изменился расклад сил.

Республиканцы теперь составляют большинство в Палате представителей, и они уже проголосовали за отмену эпохальной для Обамы реформы здравоохранения. Это скорее символический жест, так как республиканская инициатива умрет в Сенате США, где большинство остается за демократами и независимыми сенаторами.

Президенты традиционно используют обращение к нации, чтобы дать свою оценку состоянию дел в стране во всех сферах – от экономики до внешней политики.

Они также используют эту речь для сообщения о своих планах и часто – для презентации новых идей или изменений в позициях, которые они хотели бы вынести на суд американцев.

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс сказал, что Обама, скорее всего, сосредоточится на усилиях по восстановлению экономики:

«О шагах, которые, по мнению президента, наша страна должна предпринять для продолжения восстановления экономики. Шагах, которые нам необходимо сделать в ближайшее время, для поддержания занятости. Шагах, которые необходимы в среднесрочной и долгосрочной перспективе для укрепления наших финансов и повышения конкурентноспособности, для введения инноваций, которые позволят нам завтра создавать новые рабочие места».

Обращение президента Обамы прозвучит на фоне значительного подъема его рейтинга и одобрения его политики.

Это связано с победами на закоонодательном фронте. Причем, некоторые из этих побед стали возможны благодаря противоречивому компромиссу Обамы с республиканцами: он оставил в силе сниженные в эпоху Буша-младшего налоги для американцев, как и выплаты по безработице.

«Мы не сможем остановить все зло в этом мире, но я знаю, что наше отношение друг к другу зависит от нас самих», – сказал президент в Аризоне.

Рост популярности связан и с тем, что американцы высоко оценили речь президента в память о жертвах стрельбы в Аризоне. Обама призвал к более цивилизованному общественному диалогу.

Аналитик Джон Фортье из American Enterprise Institute говорит, что если бы Обама выступил с обращением к Конгрессу сразу после промежуточных выборов, его позиции были бы намного слабее.

Но в свете компромиссов с республиканцами, говорит Фортье, он выглядит прагматиком, а американцы такое ценят.

Это послание будет звучать в тот момент, когда почти 150 тысяч американских военных остаются в Афганистане и Ираке, а социологические опросы показывают, что афганская война крайне непопулярна среди американцев. Президент еще раз отдаст дань вкладу военных.

Какими бы ни были темы послания, можно считать почти подтвержденным то, что президент Обама намеревается бороться за переизбрание.

С новыми помощниками в Белом доме, еще больше работающими на образ умеренного политика, а не крайне левого либерала, с новыми договоренностями в республиканском Конгрессе, Обама уже готовит политический плацдарм для 2012 года.


Новости американской политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG