Линки доступности

Дэвид Крамер: «Россия все дальше отходит от фундаментальных свобод и ценностей»


Дэвид Крамер: «Россия все дальше отходит от фундаментальных свобод и ценностей»

Дэвид Крамер: «Россия все дальше отходит от фундаментальных свобод и ценностей»

В Конгрессе США прошли слушания по поводу проблем демократии и свободы в странах Восточной Европы

«Наиболее тяжелые проблемы в области демократии среди европейских стран сейчас в России», – такова оценка заместителя помощника госсекретаря США Томаса Мелиа. Эти слова прозвучали в рамках слушаний «Восточная Европа: состояние демократии и свободы» подкомитета по Европе и Евразии Комитета по международным делам Конгресса США.

Во вступительном слове председатель подкомитета, республиканец Дэн Бартон отметил важную веху – прошло 20 лет с момента распада Советского Союза и, соответственно, прекращения его влияния и на бывшие республики, и на страны Восточной Европы. За это время государства прошли разный путь. Где-то удалось следовать демократическим формам правления – к таким странам Бартон отнес государства Балтии. Другие страны к этому стремятся, однако еще не вполне воплотили демократические преобразования, и остается немало проблем. Тут конгрессмен выделил, в частности, Грузию, Албанию и Молдову.

Россию Дэн Бартон поставил в один ряд с Беларусью. Эти государства он назвал «недемократическими», ссылаясь на авторитарные формы правления (а в Беларуси, по словам Бартона, это и вовсе диктатура Александра Лукашенко), нарушения закона, коррупцию и подтасованные результаты выборов.

«Мы должны четко дать понять, что Соединенные Штаты не намерены терпеть этот статус-кво», – подчеркнул Дэн Бартон.

Томас Мелиа, приглашенный на слушания в качестве одного из докладчиков, выразил опасения по поводу развития событий в России. Среди прочего, он предположил, что грядущие в декабре парламентские выборы не будут соответствовать международным стандартам. Мелиа также напомнил о преследованиях и даже убийствах тех, кто открыто выражает свое недовольство, пытается добиться справедливости или вступает в конфликт с российскими властями на самых разных уровнях. В качестве примеров заместитель помощника госсекретаря назвал имена Натальи Эстемировой и Сергея Магнитского.

«Мы неоднократно призывали наказать виновных в гибели Магнитского. Что касается законопроекта, предложенного Бенджамином Кардином и другими вашими коллегами, в котором предполагается запрет на выдачу виз лицам, причастным к тому, что случилось с Сергеем Магнитским, я бы обратил внимание на то, что в последнее время предприняты некоторые действия (в России – Г. А.). Начато расследование в отношении двух чиновников, ответственных за его смерть. Мы оказываем и продолжим оказывать давление на российские власти в связи с этим делом», – заявил Мелиа.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Госдепартамент внес в список «невъездных в США» лиц нескольких человек, фигурирующих в так называемом «списке Магнитского».

Глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, также представивший свой доклад на слушаниях, всецело поддерживает этот шаг.

«Сегодня это единственная мера, заставляющая российских чиновников обратить хоть какое-то внимание на нарушение прав человека в стране. Серьезность их намерений вызывает у меня подозрения. Это касается расследования в отношении руководства следственного изолятора (в котором содержался Магнитский – Г. А.). Если они не привлекут чиновников МВД, причастных к помещению Магнитского за решетку, я не смогу относиться к этому серьезно. Я считаю, что Конгресс должен и дальше работать над этим законопроектом (Законопроект «Об ответственности и верховенстве закона» – Г.А.). Нас не должны смущать угрозы России, что это похоронит “перезагрузку”», – сказал президент Freedom House в интервью «Голосу Америки».

Крамер полагает, что рассматриваемый законопроект должен заменить устаревшую и давно неработающую поправку Джексона-Вэника. Он считает, что, принимая такого рода законы, Соединенные Штаты не рискуют своими национальными интересами, которые так или иначе связаны с Россией – будь то совместная борьба с терроризмом или предоставление коридоров для американских военных поставок в Афганистан:

«Американские интересы страдают из-за того, что Россия все дальше и дальше отходит от фундаментальных свобод и всеобщих ценностей. Вот что негативно влияет на американо-российские отношения».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG