Линки доступности

В Госдепартаменте отрицают сделку с ФБР относительно переписки Клинтон


Марк Тонер

Марк Тонер

Из опубликованных документов ФБР следует, что замгоссекретаря Патрик Кеннеди убеждал бюро рассекретить одно из писем Клинтон

ВАШИНГТОН – Американские правительственные чиновники отрицают, что Госдепартамент и ФБР обсуждали сделку, в рамках которой предполагалось изменить статус секретности одного из электронных писем Хиллари Клинтон в обмен на увеличение числа агентов ФБР за рубежом.

«Мы оспариваем утверждения о существовании сделки по типу “услуга за услугу”, касающуюся изменения статуса переписки в обмен на увеличение количества позиций для сотрудников ФБР в Багдаде», – заявил заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер.

Репортеры забросали Тонера вопросами в ходе ежедневного брифинга в понедельник. Отвечая на них, он назвал любые инсинуации, касающиеся предполагаемой сделки, «оскорбительными».

Из опубликованных ранее в тот же день документов ФБР следует, что представитель бюро заявил следователям, что заместитель госсекретаря Патрик Кеннеди добивался от ФБР рассекречивания информации в одном из электронных писем, хранившихся на личном сервере Клинтон, когда она работала госсекретарем.

Понижение статуса секретности электронного письма для архивирования позволило бы, как якобы заявил Кеннеди, сделать так, «чтобы его больше никогда не увидели».

Письмо относится к атаке на дипломатическую миссию США в ливийском Бенгази в 2012 году, в результате которой погибли четыре американца, включая посла Кристофера Стивенса.

После этого инцидента консервативные критики Клинтон ожесточенно осуждали ее за то, что она якобы игнорировала поступающие предупреждения и принимала участие в сокрытии обстоятельств происшедшего.

Главы комитетов Палаты представителей по надзору и реформе правительства и по разведке республиканцы Джейсон Шаффец и Девин Нунез в понедельник призвали президента и госсекретаря немедленно освободить Кеннеди от должности, назвав действия карьерного дипломата «крайне тревожными».

«Патрик Кеннеди останется в своей должности, и он пользуется полным доверием госсекретаря», – заявил Тонер, комментируя требования конгрессменов.

Опубликованная информация стала очередной страницей в скандале с электронной почтой, который преследует Клинтон.

Ее главный оппонент, республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп, в понедельник прокомментировал ситуацию в Твиттере, охарактеризовав новые документы, как «невероятные» и как «подтверждение коррупции».

В заявлении ФБР говорится, что в ходе дискуссии между Кеннеди и сотрудником бюро, никакой сделки не предлагалось. При этом имя сотрудника ФБР, который с тех пор ушел в отставку, не разглашается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG