Линки доступности

Эстония – «боксер, успешно действующий в превосходящей весовой категории»


Филип Кроули

Филип Кроули

На пресс-конференции в Вашингтоне в четверг 22 апреля представитель Госдепартамента США Филип Кроули прокомментировал текущий визит госсекретаря США Хилари Клинтон в Эстонию, решение Армении о приостановке ратификации документов с турецкой стороной, а также дал оценку действиям Грузии по предотвращению контрабанды ядерных материалов.

Кроули сообщил, что в первый день визита Хилари Клинтон провела продуктивное совещание со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом и выразила признательность Эстонии за ее активное участие в действиях НАТО, включая поддержку операций в Афганистане. Характеризуя участие Эстонии в Североатлантическом альянсе, пресс-секретарь сравнил ее с «боксером, успешно действующим в превосходящей весовой категории». По его словам, встреча министров иностранных дел продолжилась на рабочем ужине, организованном генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, где обсуждался широкий ряд вопросов, стоящих перед альянсом.

Филип Кроули также прокомментировал недавнее решение Армении о приостановке ратификации документов об урегулировании отношений с Турцией. По словам пресс-секретаря, заявление президента Армении Сержа Саргсяна свидетельствует не о прекращении процесса урегулирования, а о его приостановке до тех пор, пока Анкара не продемонстрирует готовности к прогрессу в отношениях. Кроули отметил, что США приветствуют решимость Еревана по достижению примирения и стабильности, и будут способствовать нормализации двусторонних отношений, имеющих большое значение как для обеих стран, так и для всего Кавказского региона.

Впоследствии Кроули ответил на вопросы журналистов о позиции Госдепартамента в отношении просьбы Грузии о содействии в борьбе с контрабандой обогащенного урана. «Мы очень благодарны Грузии за усилия, предпринимаемые ей уже длительное время и позволившие предотвратить передачу опасных веществ лицам, не имеющим права на обладание ими», – заявил представитель Госдепартамента. По его словам, именно усилия и демонстрация способности Грузии по борьбе с контрабандой запрещенных веществ стали основанием для ее приглашения на недавний саммит по ядерной безопасности. «Мы продолжаем сотрудничать с Грузией, – отметил Кроули. – Мы проделали немалую работу по укреплению безопасности грузинской границы и намерены и в дальнейшем реагировать на потребности грузинской стороны».

Напомним, на саммите по ядерной безопасности президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о задержании в Тбилиси иностранных граждан с партией обогащенного урана весом несколько граммов и обвинил Москву в «продолжении геополитических игр вокруг Грузии», заявив, что большая часть высокообогащенного урана поступает на Кавказ из России.

XS
SM
MD
LG