Линки доступности

Госдума приняла в первом чтении законопроект об оскорблении чувств верующих


Депутаты одобрили ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение предметов религиозного почитания, предусматривающий наказание вплоть до тюремного заключения сроком на пять лет.

Законопроект, принятый 330 голосами против 7, был вынесен на рассмотрение депутатов после прошлогоднего выступления панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, возмутившего многих православных россиян.

Три участницы группы в августе были приговорены к тюремному заключению за хулиганство, но новый законопроект предлагает рассматривать подобные акции как оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания.

Противники президента Путина, призвавшего защитить чувства верующих, считают, что данный закон нарушает границу между церковью и государством, а также подрывает свободу самовыражения.

Законопроект предусматривает тюремное заключение на срок до трех лет за оскорбление чувств верующих и на срок до пяти лет за осквернение объектов религиозного почитания.

Если закон будет принят Думой в последующих чтениях, его отправят на рассмотрение в Совет Федерации, а затем на подпись президенту Путину.

Две из участниц группы Pussy Riot до сих пор отбывают наказание в колонии, а третья была условно освобождена после того, как адвокаты обжаловали приговор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG