Линки доступности

Российская авиация расквартирована в Сирии «бессрочно»


Российская авиабаза Хмеймим в Сирии

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии

К чему готовится Москва в Сирии?

Москва – Госдума ратифицировала соглашения между Москвой и Дамаском о бессрочном размещении авиационной группы ВС РФ, сообщают в пятницу, 7 октября, российские СМИ. Соответствующий документ был подписан еще в августе 2015 года, но внесен на ратификацию только в августе нынешнего года.

В тексте соглашения отмечалось, что «нахождение на территории САР российской авиационной группы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».

Новый глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР) накануне голосования назвал документ «знаковым досье».

Российские военные самолеты сейчас размещены на авиабазе Хмеймим. Как заявлял ранее глава Минобороны Сергей Шойгу, эта база нужна Москве «чтобы на дальних подступах бороться с этими бандитами».

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, за год военной операции в Сирии в результате бомбардировок российских ВКС погибли более 3,8 тысяч мирных жителей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков счел эти данные недостоверными.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в осажденном восточном Алеппо погибли 338 человек, включая 106 детей. ВОЗ призвала «остановить убийства».

По мнению аналитиков, ратификация соглашения лишний раз подтверждает тот факт, что Россия прочно увязла в сирийском конфликте. О том, что российская военная операция может затянуться на неопределенный срок, на днях говорил и Дмитрий Песков.

Впрочем, сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов полагает, что высокопоставленный кремлевский чиновник здесь явно покривил душей, так как до этого в России звучали заявления, что Москва рассчитывала завершить свою военную операцию в течение месяца.

«Но не вышло, – констатировал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Просчитались. Переценили состояние армии Асада, ее способность вести боевые действия, переоценили и возможности иранцев, а самое главное – готовность США идти на сотрудничество».

На взгляд Николая Кожанова, ратификация соглашения также подтверждает то, что заявление Москвы о частичном выводе войск и некоем завершении операции Сирии было чистой воды пропагандой.

«А в реальности – Россия ввязалась в достаточно затяжной, долгосрочный конфликт, что, честно говоря, было очевидно с самого начала, – добавил он. – Слава богу, пока Сирия не стала вторым Афганистаном. Все-таки методы войны, которые применяются сегодня (армией РФ), стали несколько другими».

По словам эксперта, ратификация документа, помимо прочего, хорошо ложится в русло истерики, происходящей в России и направленной на демонстративное «разбитие горшков», олицетворяющих собой отношения с США.

«Считается, что это произведет нужный эффект, по крайней мере, на внутреннюю публику», – резюмировал он. – Хотя по сути данное решение ничего не изменит, ведь Москва и раньше заявляла, что хочет оставить за собой военные базы в Сирии».

Напомним, что в минувший четверг Минобороны РФ заявило, что США должны серьезно обдумать последствия ударов по позициям сирийской армии, поскольку они, очевидно, подвергнут опасности российских военнослужащих.

Комментируя недавнее размещение российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирии, официальный представитель минобороны России заметил, что у экипажей установок вряд ли будет время, чтобы определить точную траекторию полёта ракет и направление, откуда они были запущены.

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов в целом оценил ситуацию в Сирии как крайне опасную.

«Напряженность действительно нагнетается, – продолжил он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что если зенитные средства странами Персидского залива и Турции будут поставляться (сирийской) вооруженной оппозиции, то они могут попасть и к ИГИЛ, и фронту «Ан-Нусра», и могут использоваться против любой авиации, которая там действует – как российской, так и американской».

В случае использования ЗРК против российских самолетов США будут прямо обвинены Москвой в том, что они совершили акт войны, считает Алексей Арбатов.

«А Россия при ее нынешнем настроении примет какие-то ответные действия – возможно, не против непосредственно США, но против ее самых ближайших союзников, – допустил он. – И вот вам, пожалуйста – мы вернулись в состояние Карибского ракетного кризиса. Все ядерные силы будут приведены в повышенную боевую готовность. Мобилизация, переброска войск на передовые рубежи – полное меню».

Николай Кожанов придерживается иной точки зрения. Как ему представляется, здоровый прагматизм среди политиков обеих стран должен победить. Если не возникнет какой-то исключительной ситуации – уточнил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG