Линки доступности

Госдума РФ одобрила американский военный транзит в Афганистан

  • Вадим Массальский

Госдума РФ одобрила американский военный транзит в Афганистан

Госдума РФ одобрила американский военный транзит в Афганистан

Расходы, связанные с аэронавигационным обслуживанием полетов авиации США, российская сторона взяла на себя

В пятницу 25 февраля Государственная Дума РФ утвердила межправительственное американо-российское соглашение о транзите вооружения, военного имущества и персонала США через территорию России в Афганистан.

Это соглашение было подписано 6 июля 2009 года во время официального визита президента Барака Обамы в Москву. Но до сегодняшнего дня, как признал представитель МИДа РФ Сергей Рябков, соглашение действовало «в режиме временного применения» и в основном было ограничено переброской в Афганистан американского личного состава.

Впрочем, и сегодня на заседании Госдумы парламентская фракция КПРФ требовала снять с голосования данный документ, так как, по мнению коммунистов, он создает серьезную угрозу безопасности России. «Мы фактически становимся военными союзниками США и НАТО», – сказал в ходе думских дебатов депутат Анатолий Локоть. Его коллега и однопартиец Николай Коломейцев выразил опасение тем, что «юрисдикция России не распространяется на американский персонал в период его пребывания на территории нашей страны».

Позицию КПРФ в Госдуме также поддержала фракция ЛДПР, члены которой, как и коммунисты, голосовали против ратификации американо-российского соглашения по транзиту. Однако большинством голосов депутатов – представителей «Единой России» и «Справедливой России» – соглашение было утверждено.

Вот что сказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов: «Я тоже критически отношусь к НАТО и к его политике в отношении России, однако в данном случае я считаю традиционные аргументы коммунистов неубедительными. Россия голосовала в Совбезе ООН за мандат международных сил в Афганистане. Мы выступаем за достижение мира и стабильности в этом важном для нас регионе, а потому мы готовы оказывать поддержку в этом вопросе Соединенным Штатам».

Единоросс Андрей Климов обратил внимание на то, что американцам, следующим через Россию, не придется получать визы, транзит не будет облагаться таможенными пошлинами, а расходы за аэронавигационное обслуживание будут погашаться из российского бюджета. «По сути, все это можно рассматривать как наш материальный вклад в международные усилия по нормализации обстановки в Афганистане», – заявил российский парламентарий.

Напомним, что срок нынешнего межправительственного соглашения составляет один год с правом автоматической пролонгации. Предположительно, за 12 месяцев может быть совершено до 4,5 тысяч полетов в одну сторону. В соответствии с ратифицированным документом, промежуточная посадка самолетов ВВС США на территории России обязательна при транзите вооружения, военной техники и военного имущества, перечень которых согласован отдельно.

Кроме того, отмечается в соглашении, в период пребывания на территории РФ американский персонал подпадает под юрисдикцию России, за исключением случаев совершения преступлений или правонарушений, которые наносят ущерб безопасности или имуществу США или другому члену американского персонала или его имуществу, а также при исполнении служебных обязанностей.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG