Линки доступности

США призвали Россию найти убийц Хаджимурата Камалова


Хаджимурат Камалов

Хаджимурат Камалов

Госдепартамент обеспокоен «культурой безнаказанности» за нападения и за убийства журналистов

США обеспокоены безнаказанностью преступлений против журналистов в России и призывают власти страны положить конец «культуре безнаказанности». Накануне Всемирного дня свободы прессы Госдепартамент США заявил о кампании по привлечению внимания к убийству основателя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова, убитого человеком в маске в декабре 2011 года неподалеку от офиса газеты.

Выступая на ежедневном брифинге, представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал: «Камалов критиковал коррупцию и нарушения прав человека спецслужбами. Еще до убийства он и другие журналисты «Черновика» подвергались преследованиям, угрозам и даже арестовывались властями за свою профессиональную деятельность. Его нераскрытое убийство оказало ужасающий эффект на свободу прессы в Дагестане и в России. Мы призываем Россию положить конец этой культуре безнаказанности для тех, кто нападает на журналистов или убивает их. Виновные в убийстве Камалова, также как и других убийствах и нападениях, должны быть привлечены к ответственности».

Незадолго до убийства Хаджимурат Камалов в интервью Русской службе «Голоса Америки» подверг критике работу избирательной комиссии Дагестана, а также выразил сомнение в точности результатов голосования.

В рубрике «Кавказ сегодня» публиковались материалы, в подготовке которых журналисты газеты «Черновик» оказывали безвозмездную помощь. В частности, статьи о коррупции и злоупотреблении властью представителями силовых структур.

Бывший главный редактор газеты «Черновик» Надира Исаева – лауреат премии Свободы прессы – в видеоинтервью Русской службе «Голоса Америки» обвинила власти и силовые структуры Дагестана в подавлении свободы прессы в республике.

В преддверии Всемирного дня свободы прессы Госдепартамент США опубликовал на сайте humanrights.gov (на нем федеральные органы власти США размещают информацию о правах человека) иcтории 14-ти журналистов, которые пострадали за свою профессиональную деятельность. В их числе – Хаджимурад Камалов (Россия), Наталья Радина (Беларусь), Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев (Туркменистан).

Хаджимурад Камалов, учредитель общественно-политической газеты «Черновик», издававшейся в Дагестане, был застрелен неизвестными в Махачкале. Камалов публиковал критические материалы о коррупции и нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

Наталья Радина – главный редактор независимого белорусского интернет-портала «Хартия-97». 19 декабря 2010 года, вместе с сотнями других участников протестов против фальсификации результатов президентских выборов, Радина была задержана сотрудниками спецслужб Беларуси. Радина была избита и помещена в тюремную камеру. Ее продолжали подвергать преследованиям и угрозам и после условного освобождения. В марте 2011 года Наталья Радина бежала из Беларуси в Литву, где получила политическое убежище.

Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев были членами Туркменского Хельсинкского фонда, базирующегося за пределами Туркменистана. Они занимались правозащитной деятельностью и публиковали журналистские материалы на эту тему. Аманклычев и Хаджиев были арестованы и приговорены к семи годам лишения свободы. Вместе с ними была арестована сестра Хаджиева – Огульсапар Мурадова, корреспондент Радио «Свободы», которая скончалась в заключении. Все трое подвергались пыткам.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG