Линки доступности

Хиллари Клинтон планирует покинуть свой пост

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что планирует покинуть свой пост еще в начале этого года. По словам Клинтон, ей необходима передышка.

«Безусловно, я останусь на своем посту до тех пор, пока президент не найдет мою замену и не состоится передача полномочий, но за 20 лет пребывания в эпицентре американской политики и сопутствующих этому проблем, вероятно, было бы неплохо понять, насколько я устала», – с юмором отметила госсекретарь.

После выборов, состоявшихся 6 ноября, пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд подтвердила, что этот план остается в силе: «Вы неоднократно слышали лично от нее, что она планирует завершить передачу полномочий и вернуться к частной жизни, насладиться отдыхом, писать книги...»

В связи с этим остается вопрос: кто заменит Хиллари Клинтон на посту главы внешнеполитического ведомства США?

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри – один из вероятных кандидатов.

В качестве председателя сенатской Комиссии по международным отношениям, Керри активно участвует в выработке внешней политики США, особенно – в Пакистане и Афганистане. Как бывший кандидат на президентских выборах Керри не лишен и своеобразной ауры «звездности».

Известно, что Барак Обама выбрал Джона Керри в качестве спарринг-партнера для подготовки к дебатам с Миттом Ромни по внешнеполитическим вопросам, а также в качестве спикера в предвыборных рекламных «анти-Ромни» роликах.

«Ромни делает ложные, безответственные заявления и готов ради политической выгоды подвергнуть риску нашу внешнюю политику», – говорил Керри в агитационном ролике Обамы.

Главным препятствием для Джона Керри может стать его сенаторское кресло – каждый президент США, номинирующий сенатора на пост главы Государственного департамента должен принимать во внимание расстановку политических сил в Сенате и вопрос о том, сможет ли его партия сохранить за собой это кресло. Сегодня Демократическая партия обладает лишь небольшим преимуществом в Сенате.

Сенатор-республиканец от Массачуссетса Скотт Браун проиграл на выборах демократу Элизабет Уоррен после предвыборной гонки «ноздря в ноздрю». В том случае, если демократ Керри покинет Сенат, Браун будет первым претендентом на его пост в Сенате.

Посол США в ООН Сюзан Райс – также в списке кандидатов на пост главы Госдепартамента.

Ее работа в Нью-Йорке отражает внешнеполитические устремления США на мировой арене, поэтому ее опыт в ООН, безусловно, – отличная подготовка к работе на посту главы внешнеполитического ведомства страны.

Номинация Райс, тем не менее, может вызывать критику сенатских республиканцев на предмент того, как администрация Обамы работала над разрешением сентябрьского ливийского кризиса.

Тогда в Бенгази погибли посол США и три американца. Сюзан Райс несколько раз повторяла, что нападение на консульство стало результатом протестов вызванных публикацией видео, оскорбляющего чувства мусульман. С тех пор эта версия причин нападения была отметена.

«До сих пор у нас остается много вопросов о том террористическом нападении, и я думаю, это может стать большой проблемой для Райс. Тем не менее, ее позиции остаются довольно сильными. Посмотрим, что решит Сенат», – говорит аналитик вашингтонского Института Като Малу Инносент.

Еще один из возможных претендентов на пост главы Госдепартамента – Том Донилон. В настоящее время он является советником по безопасности в администрации Обамы. До него этот пост занимали будущие госсекретари США – Генри Киссинджер, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс.

Донилон – ветеран администрации Билла Клинтона. В период его президентства Донилон отвечал за расширение НАТО и был главным архитектором Дейтонских соглашений 1995 года, положивших конец войне в Югославии.

«Он много работал над выработкой контртеррористической политики президента Обамы, – говорит Малу Инносент. – Президент доверяет ему. Но на мой взгляд, ему не хватает “звездности”, которой обладает Хиллари Клинтон. Он не так известен на международной арене, как она, и это “минус”».

Пока неизвестно, когда госсекретарь Клинтон покинет свой пост. Президент Обама может номинировать ее преемника еще до конца года с тем, чтобы предача полномочий состоялась до его инаугурации в январе 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG