Линки доступности

Госдепартамент обеспокоен действиями пророссийских сепаратистов в восточной Украине


Джен Псаки

Джен Псаки

Джен Псаки призвала Россию возобновить переговоры с Украиной по поставкам газа

В понедельник на пресс-брифинге Госдепартамента США значительная часть времени была уделена вопросам, касающимся России и Украины, в том числе газовому диспуту, действиям пророссийских сепаратистов в восточной Украине и стремлению министра иностранных дел Украины успокоить протестующих у посольства РФ в Киеве.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки призвала Россию возобновить переговоры с Украиной по поставкам газа при участии Евросоюза.

Псаки подчеркнула, что Госдепартамент обеспокоен действиями пророссийских сепаратистов в Донецке и других регионах восточной Украины. Она отметила, что Россия может предпринять конкретные шаги, включая призыв к сепаратистам сложить оружие и обеспечение безопасности границ. Однако она сообщила, что в этом направлении не наблюдается особого прогресса.

Джен Псаки обратила внимание журналистов на обстоятельства, при которых министр иностранных дел Украины Андрей Дещица употребил нецензурное выражение в адрес президента России Владимира Путина. Она сказала: «Крайне важно напомнить вам и всем, чем именно был занят глава МИДа в тот момент, когда он сделал этот комментарий.

Он пошел к российскому посольству, он сам пошел к российскому посольству, с тем чтобы успокоить протестующих, и он добился этого. Именно там он и был. Он призывал к спокойствию, призывал к мирному решению, и я бы посоветовала вам обратиться к украинцам за разъяснением использованного выражения. Но я думаю, что чрезвычайно важной частью здесь является контекст того, чего он стремился добиться».

На вопрос о том, как Госдепартамент относится к тому, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк употребил фразу «интервенты и оплаченные ими нелюди» в отношении тех, кто виновен в гибели украинских военнослужащих в Луганске, Джен Псаки заявила: «… поведение и руководящая роль премьер-министра постоянно поддерживают мирное решение ситуации на местах, защиту людей, включая русских по всей восточной Украине, и я думаю, это должно способствовать тому, чтобы каждый рассматривал это как доказательство того, что он чувствует».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG