Линки доступности

Госдепартамент США «серьезно обеспокоен» нарушениями на выборах


Хиллари Клинтон в Бонне

Хиллари Клинтон в Бонне

В США считают, что Россия должна тщательнейшим образом расследовать все заявления о нарушениях во время выборов

На состоявшемся в понедельник брифинге в Госдепартаменте США представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что прошедшие в России выборы вызывают у американской стороны «серьезную озабоченность».

«Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся с рабочим визитом в Бонне, мы весьма обеспокоены состоявшимися 4 декабря в России парламентскими выборами. Наша озабоченность отражена в предварительном докладе Международной миссии наблюдателей ОБСЕ, в котором, если я не ошибаюсь, отмечены незаконные попытки вброса бюллетеней, махинации с открепительными талонами, а также ряд других нарушений во время предвыборной кампании», - заметил Тонер.

Пресс-секретарь Госдепартамента во время брифинга еще раз подчеркнул озвученные несколькими часами ранее слова Клинтон о том, что россияне имеют право на правильный подсчет их голосов и на полномасштабное расследование произошедших нарушений.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, считает ли он, что нарушения в день выборов и в период предвыборной агитации, а также давление на независимую мониторинговую ассоциацию «Голос» исходили из администрации Медведева или от Путина, Тонер отметил: «Необязательно. Мы всего лишь обеспокоены проведением выборов, теми же моментами, на которые обратили внимание международные наблюдатели. Среди проблем, как я уже отмечал, можно назвать подтасовки и запугивания. Мы считаем, что теперь дело стоит за российским правительством в расследовании этих заявлений».

Другие материалы читайте в нашей рубрике Россия голосует-2011

XS
SM
MD
LG