Линки доступности

Госдеп не подтвердил информацию о российских военных, направленных в Сирию


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Разногласия по Сирии США и России будут обсуждаться во время встречи президентов Обамы и Путина, сказала пресс-секретарь госдепартамента

Пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд не подтвердила сообщение, появившееся сегодня в американской прессе, о том, что Москва отправила в Сирию корабль с военным персоналом для охраны своей военной базы в портовом городе Тартус.

Пресс-секретаря попросили прокомментировать слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который опроверг ее заявление, сделанное вчера, по поводу того, что США и Россия обсуждают как будет развиваться ситуация в Сирии после ухода президента Асада.

«Разногласия по Сирии, существующие между двумя странами, будут обсуждаться во время встречи президентов Обамы и Путина, в ходе которой будут также подняты вопросы Афганистана и Ирана, – сказала Виктория Нуланд. – Наши страны обсуждают общую картину того, в каком направлении будет двигаться Сирия, весь спектр существующих проблем. Говоря вчера о переговорах, которые мы ведем с Россией, я не имела в виду ничего конкретного. Позиция России по этому вопросу – это их личное дело».

Пресс-секретарь отметила, что ключевым в переговорах с Россией является вопрос реализации 6-ступенчатого плана мирного урегулирования конфликта в Сирии, предложенного спецпосланником ООН Кофи Аннаном.

«У президентов Обамы и Путина будет возможность обсудить сирийский вопрос, после чего у нас будет лучшее понимание того, в каких точках соприкосновения мы можем сойтись, и что предстоит сделать», – добавила Виктория Нуланд.

Между тем, источник ИТАР-ТАСС в генеральном штабе Министерства обороны РФ сообщил, что российские военные корабли готовы выйти к берегам Сирии для защиты российкой базы ВМФ в городе Тартус. В то же время, источник опроверг информацию о том, что один корабль уже отправился к сирийским берегам. Ранее такую информацию распространил американский телеканал NBC. Официальных комментариев ниоткуда не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG