Линки доступности

Томас Мелиа: «Мы не снимаем с повестки дня вопрос о гражданском обществе в России»


Помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека ответил на вопросы «Голоса Америки»

Российское правительство в последнее время приняло ряд мер, оцениваемых рядом экспертов как ограничение гражданских свобод в стране.

В Госдепартаменте внимательно следят за развитием событий и отмечают, что процветание российского народа зависит от его возможности свободно участвовать в строительстве гражданского общества. Об этом в интервью Украинской службе «Голоса Америки» заявил помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа (Thomas Melia).

Замгоссекретаря также прокомментировал отказ в российской визе одному из авторов «закона Магнитского» – конгрессмену Крису Смиту – и приглашение президента США Барака Обамы Госдумой РФ посетить Россию.

«В рамках двусторонней американо-российской президентской комиссии существуют рабочие группы по широкому спектру вопросов: от исследования космоса и Арктики до здравоохранения.




Была и группа по гражданскому обществу. В результате принятия Россией в прошлом году ряда мер, направленных на ограничение гражданского общества и на усложнение общения правозащитников со своими коллегами на международном уровне, в том числе и закрытие USAID в октябре, мы посчитали нецелесообразным продолжение работы в этом направлении», – прокомментировал Мелиа выход из рабочей группы по правам человека.

При этом он отметил, что выход связан с тем, что российское правительство ограничило гражданские свободы, «против чего и была направлена работа группы».

«Мы закрыли эту группу, но, в тоже время, мы дали совершенно точно понять, что готовы поддерживать гражданское общество в России. Мы считаем, что Россия будет более сильной, стабильной и преуспевающей страной, если ее гражданам будет позволено свободно выражать свое мнение и требовать от правительства ответственности за его действия», – сказал Мелиа.

По его словам, американская сторона продолжит обсуждение с российским правительством вопросов, беспокоящих обе стороны. «Ведь кроме этой группы у нас есть масса других возможностей для встреч с представителями российской власти как в США, так и в Москве или на международных площадках», – сказал Мелиа. Он особо подчеркнул, что США «не снимают с повестки дня развитие гражданского общества в России».

«Мы продолжим поддерживать контакты с гражданами России, поскольку хотим, чтобы у российского народа не было сомнений, в том, что мы желаем, чтобы он процветал. Мы хотим, чтобы Россия была независима, успешна и стабильна. И мы думаем, что это случится быстрее, в том случае, если голос народа будет отражен в политике государства», – сказал Мелиа.

Отвечая на вопрос о возможности визита президента США Барака Обамы в Россию по приглашению Госдумы РФ, Мелиа отметил, что дата визита не назначена.

«Официальные лица США посещают Россию, представители российских властей приезжают в США. Мы продолжаем активно сотрудничать и вести диалог по широкому спектру вопросов, которые беспокоят наши страны», – заметил замгоссекретаря.

Кроме того, он выразил сожаление в связи с отказом в российской визе конгрессмену-республиканцу Крису Смиту, одному из разработчиков «закона Магнитского».

«Вызывает сожаление, что конгрессмену Смиту было отказано в российской визе. Я знаю, что наш посол в Москве Майкл Макфол призывал правительство России разрешить этот визит.


Крис Смит является одним из наиболее авторитетных членов Палаты представителей, очень ответственным законодателем, а также активным защитником прав человека и демократии. Я думаю, что российские официальные лица и российские граждане только выиграли бы от возможности встретиться с Крисом Смитом.

Я надеюсь, что ему будет предоставлена возможность посетить Россию в ближайшее время», – сказал Мелиа.

Ранее информация о том, что Смиту отказано в российской визе появилась в блоге журнала Foreign Policy – The Cable. В настоящее время «Голос Америки» не располагает подтверждением этой информации из офиса конгрессмена Смита.

«Закон Магнитского – причина, по которой мне не выдали визу. Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно», – цитирует Смита блог Foreign Policy.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG