Линки доступности

Выпущена специальная памятка-предупреждение для граждан США, собирающихся посетить зимние Олимпийские игры

Госдепартамент предупреждает граждан США, собирающихся посетить Зимние Олимпийские игры в Сочи с 7 февраля по 16 марта 2014 года, о необходимости все время помнить о личной безопасности. В тексте предупреждения оговорены несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

Медицинская помощь

«Олимпиада – первое крупномасштабное событие, которое будет проводиться в Сочи, и медицинские возможности и инфраструктура региона не проверены на предмет обслуживания большого количества приезжих, ожидающегося во время Игр. Медицинские услуги во многих российских учреждениях существенно отличаются от западных стандартов из-за разных подходов и практики первой помощи. Путешествующим имеет смысл рассмотреть возможность оплаты медицинской эвакуации и/или страховки на возвращение на родину», – говорится в документе Госдепартамента.

Терроризм

Госдепартамент напоминает о том, что любые заметные и публичные события вроде Олимпиады – желанная цель для террористов. Российские власти, отмечено в тексте, показали, что предпринимают необходимые меры безопасности в свете грядущих спортивных состязаний. В то же время, американцам напоминают о том, что в России – особенно в Северокавказском регионе – по-прежнему происходят теракты и захваты заложников. В качестве примера указывается Волгоград, где в период с 15 октября по 30 декабря 2013 года смертники устроили три взрыва в общественном транспорте (один из них в здании железнодорожного вокзала), причем, два теракта из трех были совершены в течение суток.

Другие взрывы за последние 10-15 лет устраивались в российских государственных зданиях, аэропортах, отелях, туристических достопримечательностях, развлекательных центрах, школах и жилых домах. Кроме того, нападениям террористов подвергался общественный транспорт – метро, автобусы, поезда и самолеты.

Американское внешнеполитическое ведомство приводит заявление главы террористической организации Имарат Кавказ Доку Умарова, сделанное им в июле 2013 года. На видео-записи Умаров отменяет свои предыдущие распоряжения не нападать на гражданских лиц и призывает к атакам во время Олимпийских игр.

«Тем, кто отправляется в Сочи, следует ожидать присутствия больших сил полиции и повышенные меры безопасности в местах проведения соревнований и вокруг них. Ничто не свидетельствует об угрозе именно в отношении граждан или организаций США, однако граждане должны ориентироваться в обстановке и следовать надежной практике соблюдения безопасности. Граждане США призываются к бдительности и осмотрительности при выборе любого общественного транспорта», – отмечено в предупреждении. Посольство США в России продолжит следить за обстановкой и будет немедленно информировать всех в случае появления сведений об угрозах безопасности.

Преступность

«Американские граждане, планирующие посетить Игры в Сочи, не должны забывать о личной безопасности. Преступность в Сочи схожа с подобными проявлениями в других городах таких же размеров. Однако события вроде Олимпиады – это лучшая для преступников возможность выбрать своими мишенями туристов. Не рекомендуется носить при себе крупные денежные суммы и ценности. Поскольку за пределами спортивных объектов единственной формой расчета могут быть наличные, подумайте о хранении денег в сейфе...», – напоминают американцам. Им также рекомендуют пользоваться только услугами лицензированных таксомоторных компаний или организовывать поездки через отель.

Митинги и демонстрации

Американцам рекомендуют избегать большого скопления людей в местах, где не обеспечены надлежащие меры безопасности, и быть осторожными там, где проводятся митинги протеста, демонстрации и другие подобные мероприятия, поскольку мирные акции могут неожиданно и быстро перерасти в беспорядки.

ЛГБТ

«В июне 2013 года российская Государственная Дума приняла закон о запрете “пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений” среди детей и подростков. Правительство США понимает, что этот закон применим как к российским гражданам, так и к иностранцам. Россияне, признанные виновными по этому закону, могут заплатить штраф до 100 тыс рублей. Граждан других стран могут ожидать такие же штрафы, до 14 суток заключения и депортация. Закон делает публичные призывы к равенству ЛГБТ нарушением, однако в нем не хватает конкретных юридических формулировок в определении ключевых терминов. Российские власти продемонстрировали широкую интерпретацию того, что подпадает под “пропаганду ЛГБТ” и весьма расплывчатое объяснение того, какие акции будут считаться такой пропагандой», – подчеркивается в тексте предупреждения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG