Линки доступности

Госдепартамент США осудил эскалацию насилия на улицах Киева


Мари Харф

Мари Харф

Мари Харф: «Растущая напряженность в Украине является прямым следствием нежелания украинских властей поддерживать реальный диалог»

Мари Харф, заместитель официального представителя Государственного департамента США сделала заявление по поводу сообщений о гибели людей в уличных столкновениях в Украине. В нем указывается, что США «решительно осуждают эскалацию насилия на улицах Киева, в результате которой пострадали люди и были застрелены два демонстранта».

«Мы призываем все стороны немедленно разрядить обстановку и воздержаться от проявления насилия. Растущая напряженность в Украине является прямым следствием нежелания украинского правительства поддерживать реальный диалог, а также антидемократического закона, принятого 16 января, – подчеркнула Мари Харф. – При этом агрессивные действия ультраправой группировки «Правый сектор» неприемлемы и способствуют обострению ситуации на улицах, подрывая усилия мирных демонстрантов. Мы в равной степени осуждаем насилие со стороны неофициальных группировок, известных как «титушки».

Вашингтон осудил целенаправленные нападения на журналистов и мирных демонстрантов, а также их аресты.

«Протестное движение на Майдане определялось духом ненасилия, которое мы искренне поддерживаем», – отметила сотрудник внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Вашингтон призвал украинские власти «принять меры, которые будут воплощать в себе стремление к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократический закон и начать диалог с политической оппозицией на национальном уровне».

Представитель Госдепартамента также заявила, что США уже ввели визовые санкции против нескольких человек, которые ответственны «за всплески насилия», и рассматривают возможность «дополнительных мер в ответ на насилие с любой стороны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG