Линки доступности

По оценкам ежегодного отчета Госдепартамента, в рядах экстремистских группировок могут воевать от 50-ти до 100 уроженцев Грузии

Грузия остается надежным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, является членом глобальной коалиции в борьбе с террористической группировкой «ИГИЛ», хотя в то же время, из-за российской оккупации двух своих регионов, имеет ограниченные возможности по обеспечению безопасности собственных границ. Об этом говорится в ежегодном отчете Госдепа по терроризму за 2015 год.

В документе отмечается, что в 2015-ом году Грузия тесно сотрудничала с Соединенными Штатами в антитеррористической деятельности, грузинские власти расширили соответствующее законодательство, и осуществили серию задержаний лиц по обвинению в террористической деятельности, в том числе был арестован вербовщик ИГИЛ. Также, говорится в отчете Госдепа, Грузия приняла меры по усилению безопасности границ и предприняла шаги в борьбе с финансированием терроризма.

В отчете приводятся предположительные данные грузинских властей насчет того, что на территории Сирии и Ирака в рядах экстремистских группировок воюют от 50-ти до 100 граждан Грузии. В документе сказано, что большинство из них являются уроженцами Аджарии и Панкисского ущелья – местностей, населенных преимущественно мусульманами. Авторы доклада также отмечают, что в 2015 году экстремисты стали более активно использовать социальные сети для своей пропаганды.

Так, в распространенном в соцсетях в ноябре 2015 года видеообращении, граждане Грузии, воюющие в Сирии, призывали грузинских мусульман к нападениям на «неверных» на родине, что отличалось от всех предыдущих обращений, обычно содержащих призывы присоединиться к террористам в их войне в Сирии и Ираке или же к нападениям в России.

Принятые меры

Среди законодательных антитеррористических мер, принятых грузинскими властями, Госдеп отмечает внесение поправок в Уголовный кодекс в июне 2015 года, в соответствии с которой была осуществлена криминализация иностранных террористов, а также введена уголовная ответственность за подстрекательство к терроризму. Эти меры последовали за поправками 2014 года, которые подразумевают введение уголовной ответственности за участие в международном терроризме и вербовке лиц с целью их вступления в террористическую организацию.

В документе также отмечается, что созданные при Службе госбезопасности Грузии новые антитеррористические структуры хорошо экипированы и подготовлены, и играют ведущую роль в вопросах борьбы с терроризмом. В целом, Госдепа дает положительную оценку способности грузинских властей фиксировать связанные с терроризмом инциденты, предотвращать их и реагировать на них.

В документе также зафиксирован факт ареста жителя Панкисского ущелья 37-летнего имама Айуфа Борчашвили за связи с террористической организацией «Исламское государство». Он был задержан в июне 2015 года вместе с тремя другими гражданами Грузии.

Примечательно, что Тбилисский городской суд 7 марта 2016 г. приговорил Айуфа Борчашвили к 14 годам заключения. В частности, он был признан виновным по двум статьям УК Грузии: 327-ой – «вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию», и статье 328-ой – «оказание помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства».

Что касается остальных задержанных, все трое были признаны виновными в том, что, попав под влияние Борчашвили, намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов.

Среди мер, принятых грузинским властями в 2015 году, в документе Госдепа также упоминаются усилия грузинского руководства, направленные на привлечение молодежи Панкисского ущелья в образовательные и спортивные программы. Согласно отчету, МВД Грузии на данном этапе рассматривает успешные примеры мировой практики в данной связи для их последующего внедрения в Грузии.

Охрана границ

Согласно отчету Госдепа, Грузия улучшила безопасность своих границ, что отчасти связано с ее целью получить безвизовый режим с Евросоюзом, за исключением тех сегментов границы, которые находятся вне контроля Тбилиси – т.е. на территории оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии. При значительной помощи США, говорится в документе, Служба береговой охраны Грузии теперь лучше оснащена для патрулирования морских границ страны, за исключением побережья оккупированной Абхазии.

Согласно документу, Грузия успешно осуществляет обмен информацией и сотрудничает в антитеррористической деятельности как со своими южными соседями – Арменией, Азербайджаном и Турцией, так и с другими странами мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG