Линки доступности

Чиновник Госдепартамента: цель США – сохранить лидирующие позиции


Чиновник Госдепартамента: цель США – сохранить лидирующие позиции

Чиновник Госдепартамента: цель США – сохранить лидирующие позиции

Америка намерена завоевывать новых союзников и укреплять отношения со старыми

Джейк Салливан – директор политического планирования Госдепратмента США – заявил в четверг в Вашингтоне, что Америка должна подготовиться сама и подготовить мир к появлению новых сильных глобальных игроков, при этом сохранив за собой роль ведущей державы.

«Америка продолжает играть ведущую роль в решении самого разного рода мировых задач, однако мы знаем, что сегодняшние проблемы мы не сможем решить в одиночку», – отметил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США в своем выступлении на конференции «Центра новой американской безопасности» в столице США.

Салливан заявил, что США готовы к формированию новых коалиций и будут продолжать прикладывать максимальные усилия для того, чтобы сохранить старых партнеров.

Чиновник подчеркнул, что США придают особое значение стратегическому и экономическому диалогу с Китаем и Россией, не забывая при этом о других странах.

Джейк Салливан подтвердил намерение США продолжать оказывать финансовую поддержку союзникам и потенциальным союзникам, в частности Египту и Тунису для того, чтобы облегчить процесс экономической модернизации в этих странах.
Дректор политического планирования Госдепартамента подчеркнул при этом, что ведомству в сложившейся экономической ситуации все чаще приходится сталкиваться с вопросом целесообразности отправки денег за рубеж, в то время как Соединенным Штатам приходится решать непростые финансовые задачи внутри страны.

«Сейчас мы должны доказать Конгрессу, что мы эффективно тратим деньги за рубежом», – заявил Салливан, признав, что эта задача не является легкой.

«В Афганистане, к примеру, наши деньги укрепляют гражданское общество, помогают создать эффективно функционирующее правительство. В долгосрочной перспективе, благодаря нашей поддержке, в стране формируется экономическая инфраструктура. Однако мы не хотим создавать ситуацию, при которой страна превращается в бездонный колодец, куда наши деньги продолжают поступать постоянно и остановаить этот процесс становится невозможно», – подчеркнул чиновник.

По словам Джейка Салливана, США также намерены изменить стратегию общения с теми, кому страна оказывает помощь.

«Мы намерены общаться не только с правительствами и государственными чиновниками. Мы намерены вовлекать в этот процесс гражданское общество», - подчеркнул Салливан.

«Мягкая сила»

В обсуждении, последовавшем за выступлением директора политического планирования Госдепартамента США, много говорилось о так называемой «мягкой» силе, с помощью которой Америка может отстоять завоеванные позиции мирового лидера в ситуации все усиливающегося соревнования за мировое доминирование.

Одним из главных соперников, который в перспективе все же может стать партнером, участники дискуссии в один голос называли Китай.

Вице-президент по исследованиям института Карнеги в Вашингтоне Дуглас Паал подчеркивает, что именно посредством «мягкой» силы США могут сегодня противостоять Китаю.

Патрик Кронин, представляющий Центр новой американской безопасности, согласен с таким мнением и подчеркивает, что «мягкой» силой могут, к примеру, стать американские университеты, которые могут начать принимать больше студентов из Китая, желающих получить образование в США.

«США нужно в полной мере сотрудничать с другими странами азиатско-тихоокеанского региона, для того, чтобы создать атмосферу, в которой Китаю не строить партнерских отношений с Америкой будет просто невыгодно и неудобно, – подчеркивает Кронин. – Эта задача в нашей внешней политике очень медленно материализовывалась в последнее время, видимо, отчасти потому, что все были так сильно заняты “Арабской весной”».

Дуглас Паал указывает на то, что последствия антиамериканской пропаганды по-прежнему оказывают сильное влияние на китайское общество.

«В Китае простые китайцы относятся к США с подозрением, они считают, что мы пытаемся помешать их развитию, загнать в угол. Требуется огромная образовательная кампания, чтобы справится с таким отношением»,– говорит Паал.

По мнению командующего тихоокеанским флотом США, адмирала Патрика Уолша, Америка для того, чтобы завоевать доверие и расположение в странах региона, должна демонстрировать готовность быть надежным партнером в самых сложных ситуациях.

«Землетрясение в Японии, на мой взгляд, прекрасно демонстрирует то, как мы можем и должны действовать в случае кризиса. Несколько часов спустя после японского землетрясения мы уже посылали туда военных. В ситуации, когда никто в полной мере не знал о том, насколько высок уровень радиационной угрозы, мы рисковали своей безопасностью для того, чтобы помочь нашим союзникам. В любых двусторонних отношениях со странами региона мы должны проявлять себя именно так», – заявил адмирал Уолш.

Патрик Кронин в свою очередь подчеркнул, что на фоне существующих проблем в американо-китайских отношениях, Вашингтон и Пекин сейчас занимают прагматичные позиции по отношению друг к другу, что дает надежду на построение отношений, в которых на смену образу врага придет образ достойного конкурента и партнера по решению глобальных проблем.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG